ولات خليل – xeber24.net- وكالات
صرَّح آزاد يوسف (مدير الإدارة العامة للجمارك في الإدارة الذاتية الديمقراطية لإقليم شمال وشرق سوريا)، الإثنين، لموقع الإدارة الذاتية الرسمي، “بأنَّ الإدارة الذاتية ألغت كافة الرسوم والضرائب على البضائع الواردة والصادرة بين مناطق الإدارة الذاتية والمحافظات السورية الأخرى.
وقال في هذا السياق: “تم اتخاذ هذا القرار بعد سقوط النظام البعثي في سوريا، بموجب القرار رقم 32 الصادر بتاريخ 18 من كانون الأول عام 2024، من قِبل الإدارة الذاتية الديمقراطية لإقليم شمال وشرق سوريا”.
وعن المعابر بين إقليم شمال وشرق سوريا، قال آزاد يوسف: “بعد سقوط النظام البعثي، واحتلال منبج، واشتداد المعارك بين قوات سوريا الديمقراطية والاحـ ـتـ ـلال التركـ ـي ومـ ـرتـ ـزقـ ـتـ ـه، لم يعد هناك معابر تجارية في إقليم شمال وشرق سوريا، سوى معبر سيمالكا الذي يربط إقليم شمال وشرق سوريا بإقليم جنوب كردستان”.
وفيما يخص التعرفة الجمركية وما يتم تداوله عن زيادتها، أكد يوسف أنَّه ليس هناك أي زيادة في التعرفة الجمركية على أي نوع من أنواع البضائع، وأضاف قائلاً: “سياستنا الجمركية بالنسبة للبضائع القادمة من خارج سوريا لم تتغير، ونؤكد أنَّ التعرفة الجمركية على المواد الأساسية، وخاصة الغذائية منها، هي تعرفة رمزية جداً، وتجار المنطقة يعلمون ذلك جيداً، ونحن لسنا بصدد مناقشة أي زيادة للتعرفة الجمركية في الوقت الحالي”.
وتابع قائلاً: “الإشاعات التي يتم تداولها حول التعرفة الجمركية، ونشرها بين الشعب، تهدف إلى تشويه صورة الإدارة الذاتية ومؤسساتها، وكذلك زعزعة الثقة بين الإدارة الذاتية والشعب، ومن ينشرها هم بعض التجار من أجل مصالحهم الخاصة لا أكثر”.
وعن ارتفاع الأسعار في أسواق شمال وشرق سوريا، بالرغم من ارتفاع قيمة الليرة السورية مقابل الدولار الأمريكي وإلغاء التعرفة الجمركية، نوَّه آزاد يوسف قائلاً: “هذا ليس سوى احتكار وتصرفات يمارسها بعض التجار في المنطقة، فعند النظر إلى الأسعار مقارنة بسعر صرف الدولار والجمارك، نجد أنَّ هناك فرقاً شاسعاً”.
وفي ختام حديثه، نوَّه مدير الإدارة العامة للجمارك في الإدارة الذاتية الديمقراطية لإقليم شمال وشرق سوريا بأنَّهم سيعملون بالتنسيق مع الجهات المعنية لحماية المستهلك والتموين على اتخاذ قرارات من شأنها الحد من هذا الاحتكار والعمل على خدمة الشعب.