كاجين أحمد ـ xeber24.net
يتوجه الاتحاد الأوروبي إلى تعليق العقوبات على سوريا، في مجال الطاقة والنقل وإعادة الإعمار، وذلك في الاجتماع الذي سيعقد في الـ 24 من الشهر الجاري في بروكسل حسب مسودة إعلان االاجتماع.
أظهرت مسودة إعلان أن الاتحاد الأوروبي يعتزم تعليق عقوبات مفروضة على سوريا تتعلق بمجالات الطاقة والنقل وإعادة الإعمار، وفق ما أفاد تقرير لوكالة رويترز.
ومن المتوقع أن يناقش وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي الملف السوري خلال اجتماع يعقد في بروكسل في 24 شباط.
ويذكر أن مسؤولة السياسة الخارجية في التكتل كايا كالاس أعلنت نهاية كانون الثاني، أن الوزراء اتفقوا على “خريطة طريق” لتخفيف العقوبات على سوريا بعد سقوط النظام السوري السابق.
وقالت كالاس حينها إن تخفيف العقوبات مرهون بتقييم المستجدات في سوريا، وأن العقوبات على سوريا ستُرفع بالتدريج.
كذلك أوضحت أن العقوبات بشأن الأسلحة في سوريا لن تُخفف الآن.
وكان ثلاثة دبلوماسيين ووثيقة أوروبية كشفت الشهر الماضي أن الاتحاد ربما يعلق العقوبات المفروضة على قطاعي الطاقة والنقل السوريين، من دون المعاملات المالية.
وأوصى عدة دبلوماسيين من الدول الأعضاء في الاتحاد البالغ عددها 27 دولة باتخاذ إجراءات سريعة نحو تعليق القيود “في القطاعات الضرورية للاستقرار الاقتصادي والشروع في إعادة بناء الاقتصاد في سوريا، مثل تلك المتعلقة بالطاقة والنقل”.
ويذكر أن عدة موفدين ومسؤولين أوروبيين ووزراء كانوا زاروا دمشق خلال الأسابيع الماضية، بعد سقوط الرئيس السابق بشار الأسد في الثامن من كانون الأول الماضي، وتحدثوا عن رفع العقوبات تدريجياً، مشترطين في الوقت عينه حصول انتقال سياسي سلمي في البلاد، والحفاظ على حقوق المكونات والحريات العامة وتنوع المجتمع السوري.