logo

المرصد السوري: قوات النظام تقطع أوتستراد حلب ـ اللاذقية لأول مرة و”8″ كم تفصلها عن إدلب

كاجين أحمد ـ xeber24.net ـ وكالات

قال المرصد السوري لحقوق الإنسان، أن قوات النظام السوري تمكنت من التقدم في محور سراقب شرق مدينة إدلب وسيطرت على النيرب، الواقعة على أوتستراد حلب ـ اللاذقية، وبذلك تكون قوات النظام قد تخطى طريق “M4” وأصبح على مقربة من مدينة إدلب التي لا تفصلها عنها إلا “8” كم.

كما رصد المرصد، ارتفاع حصيلة الخسائر البشرية جراء القصف الروسي على الريف الغربي لحلب منذ الصباح إلى “14”، بينهم”4″ أطفال و”3″ نساء بالقصف الذي استهدف سيارة نازحين في جمعية الرحال، وطفلان امرأة نازحة من ريف حماة جراء القصف على جمعية الأرمن، واثنان جراء القصف على محيط كفر ناها، ولايزال العدد مرشحاً للارتفاع لوجود جرحى بحالات خطرة.

وأكد المرصد، على استمرار المعارك بوتيرة عالية على محوري الريف الجنوبي لمدينة حلب والريف الشرقي لمدينة إدلب، بين الفصائل المسلحة الموالية لتركيا من جهة، وقوات النظام والفصائل الموالية لها من جهة أخرى، موثقا حصيلة قتلى الطرفين لهذا اليوم، حيث ارتفع عدد قتلى النظام والموالين لها إلى “19” عنصراً جراء معارك إدلب اليوم، و”3″ من الميليشيات الموالية لإيران في اشتباكات ريف حلب الجنوبي، أما حصيلة قتلى الفصائل المسلحة الموالية لتركيا وصل إلى “26” عنصراًفي القصف والاشتباكات بريفي حلب وإدلب.

وهكذا يكون قد ارتفع حصيلة قتلى الطرفين في شمال غرب سوريا منذ تصاعد العمليات العسكرية في “24” الشهر الفائت إلى “317” قتلى من قوات النظام ومواليه، و”334″ قتلى من عناصر الفصائل المسلحة الموالية لتركيا.

كما ارتفعت عدد المناطق التي سيطرت عليه قوات النظام إلى “55” منطقة منذ”24″ من الشهر الماضي، وهي “تلمنس، ومعر شمشة، و الدير الشرقي، والدير الغربي، ومعر شمارين، ومعراتة، والغدقة، ومعر شورين، والزعلانة، والدانا، وتل الشيخ، والصوامع، وخربة مزين، ومعصران، وبسيدا، وتقانة، وبابولين، و كفرباسين، و معر حطاط، والحامدية، ودار سلام، والصالحية، وكفروما، ومعرة النعمان، و وادي الضيف، وحنتوتين، والجرادة، والويحة، والقاهرية، وعين حلبان، وتل الدبس، وخان السبل، ومعر دبسي، والهرتمية، وقمحانة، وأبو جريف، وتل خطرة، وتل مصطيف، والكنائس، وكرسيان، وحيش، وكفر مزدة، وجبالا، وموقا، والعامودية، وأرمنايا، وكفر بطيخ، وداديخ، ولوف، وأنقراتي، وجوباس، وسنان، وزكار، وترنبة، والنيرب”.

في حين وصلت عدد الغارات الجوية التي نفذتها الطيران الحربي الروسي في الشمال السوري خلال هذه الفترة إلى “115” غارة، بينما وصل غارات طيران النظام إلى “196” غارة، ووصلت عدد البراميل المتفجرة التي ألقتها مروحيات النظام في ريفي حلب وإدلب الجنوبي والشرقي إلى “139” برميل.

اضف تعليق

Your email address will not be published.