مجموع

المجلس الإسلامي العلوي يوجه نداء استغاثة للمجتمع الدولي لوقف المجازر بحق العلويين في حمص وسط سوري

مشاركة

ولات خليل -xeber24.net – وكالات

وجّه المجلس الإسلامي العلوي الأعلى في سوريا والمهجر نداء استغاثة عاجلاً إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي وصنّاع القرار، بعد “هجومٍ مسلّحٍ بربري” استهدف الأحياء العلوية في مدينة حمص صباح اليوم.

وقال المجلس في بيانه إن “مجموعات من البدو مدعومة بعناصر من سلطات الأمر الواقع”، نفّذت الهجوم الذي تخلّله إطلاق نار مباشر على المدنيين، وإحراق منازل وممتلكات، وتكسير محال تجارية، إضافة إلى حرق سيارات في المنطقة.

وأكد البيان توثيق مقتل مدنيين وسقوط عشرات الجرحى، وسط استمرار النداءات التي يطلقها الأهالي من داخل الأحياء التي تعيش حالة من الخوف والعنف.

وأشار البيان إلى أن السلطة الانتقالية في سوريا، عاجزة عن وقف الهجمات “ذات الطابع الطائفي”، ولفت إلى أن هذه الاعتداءات تتكرر منذ نحو عام، ما يضع حياة المدنيين من أبناء الطائفة العلوية في حمص وسائر المناطق المهدَّدة “في دائرة الخطر الداهم”.

هذا وحمّل المجلس السلطة الانتقالية “المسؤولية الكاملة” عن سلامة المدنيين، معتبراً أنّ صمتها “يؤكّد تواطؤها وعجزها عن تطبيق الالتزامات المفروضة عليها لحماية الأقليات”.وختم المجلس نداءه بالدعوة إلى “التعامل بأقصى درجات الجدية والسرعة” لمنع تفاقم العنف الطائفي والخسائر في الأرواح.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى