Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the rocket domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/xeber24.org/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6115
crossorigin="anonymous"> أوروبا تندد بشدة اعتقال رئيس بلدية اسطنبول من قبل سلطات اردوغان وتطالب بالإفراج عنه – xeber24.net

أوروبا تندد بشدة اعتقال رئيس بلدية اسطنبول من قبل سلطات اردوغان وتطالب بالإفراج عنه

مشاركة

ولات خليل -xeber24.net – وكالات

 ارتفعت وتيرة ردود الفعل في الشارع التركي، ومن عدة بلدان في العالم، بما فيها الدول الأوروبية على اعتقال رئيس بلدية اسطنبول والمنافسة لاردوغان في الانتخابات.

أحدث ردود الفعل كانت من رؤساء بلديات كبرى العواصم الأوروبية، اللذين وصفوا الاعتقال بالتعسفي، مطالبين بإطلاق سراحه بشكل فوري وإيقاف انتهاك المبادئ الديمقراطية في تركيا، وفق تعبيرهم.

المسؤولون الأوروبيون أعربوا في بيان مشترك عن “قلقهم العميق” إزاء عملية الاعتقال، مشيرين إلى الانتهاكات المتكررة للحقوق الأساسية والحريات في تركيا.

ووقع البيان رؤساء بلديات باريس وأمستردام وميلانو وبرشلونة وروما وهلسنكي وغنت وأوتريخت وبروكسل.

وفي وقت سابق، نددت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين باعتقال رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، ووصفت التحرك التركي بأنه مدعاة للقلق العميق.

فون دير لاين أكدت خلال مؤتمر صحفي عقدته في بروكسل، ضرورة احترام تركيا للقيم الديمقراطية وحقوق المسؤولين المنتخبين في تركيا، مطالبة إياها بالالتزام بالمعايير الديمقراطية، إذا كانت ترغب في الحفاظ على علاقاتها مع أوروبا.

وكانت السلطات التركية قد اعتقلت الأربعاء، رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، أحد أبرز أعضاء حزب الشعب الجمهوري، المعارض، ومستشاره الإعلامي، إلى جانب نحو مئة شخص آخر، بينهم صحافيون وناشطون، فيما يبدو أنه استهداف جديد للمعارضين السياسيين في البلاد.