ولات خليل -xeber24.net – وكالات
اكدت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك إن الاتفاق بين الإدارة السورية والكرد يظهر أن سوريا الموحدة يمكن أنت تصبح حقيقة.
وأضافت بيربوك، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام سورية وذلك خلال زيارة تجريها لدمشق، أن “الاتفاق التاريخي مع الأكراد بشمال شرقي سوريا يظهر أن سوريا الموحدة يمكن أن تصبح حقيقة”.
وبينت أن “التدخل الأجنبي في سوريا لم يجلب في الماضي سوى الفوضى، ومستقبل سوريا يجب أن يقرره السوريون بأنفسهم وبقرارهم السيادي”.
ودعت الجميع إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس وعدم تقويض المصالحة الداخلية السورية، قائلةً إن “المصالحة في سوريا مطلوبة الآن بكل قوة لتتحول آمال وتوقعات الناس إلى واقع”.
وأشارت إلى أن “مهمة الحكومة الانتقالية السورية تحت قيادة أحمد الشرع ستكون شاقة”، مؤكدةً على أنه “من الضروري أن تكون هناك عدالة انتقالية فعالة في سوريا ومحاسبة على جرائم نظام الأسد”.
وفي وقت سابق اليوم، أعلن المبعوث الألماني الخاص لسوريا ستيفان شنيك افتتاح السفارة الألمانية في سوريا بشكل رسمي وذلك بعد إغلاقها 13 عاماً.