آفرين علو – xeber24.net
قال المستشار الألماني فريدريش ميرتس، الأمس، إن الإيرانيين “يتفاوضون بمهارة واضحة” في المحادثات مع الولايات المتحدة، كما اعتبر أنهم “أقوى مما كنا نعتقد”، داعياً إلى إنهاء الحرب في أسرع وقت ممكن، نظراً لتأثيرها المباشر على الاقتصاد الألماني.
وأضاف ميرتس، خلال حديثه إلى طلاب في مدينة مارسبرج، أن “استراتيجية الولايات المتحدة للخروج من حرب إيران غير واضحة”، مشيراً إلى المشكلات الاقتصادية التي تسببت فيها الحرب، خصوصاً بسبب إغلاق مضيق هرمز.
واعتبر المستشار الألماني، أن القيادة الإيرانية تعمل الآن على “إذلال” الولايات المتحدة في الصراع الدائر، مشيراً إلى أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب “دخلت هذه الحرب، كما هو واضح تماماً، دون أي استراتيجية”، ما يجعل إنهاء الصراع أمراً أكثر صعوبة.
وحسب ما يرى ميرتس، فإن واشنطن “تبدو وكأنها تفتقر إلى استراتيجية واضحة، وتساءل عن نوع الخروج الذي قد تسعى إليه الولايات المتحدة”، حسب ما أوردت شبكة “دويتشه فيله” الألمانية الحكومية.
وأضاف خلال زيارة مدرسية في مارسبرج، وهي بلدة في منطقته الأصلية ساورلاند: “من الواضح أن الإيرانيين أقوى مما كان متوقعاً، ومن الواضح أيضاً أن الأمريكيين لا يملكون استراتيجية مقنعة حقاً في المفاوضات”.
وتابع: “المشكلة في هذا النوع من الصراعات دائماً، أنه لا يكفي أن تدخلها فحسب، بل عليك أن تخرج منها أيضاً. وقد شهدنا ذلك بشكل مؤلم للغاية في أفغانستان، على مدى 20 عاماً. كما شهدنا ذلك في العراق”.
وأردف: “في الوقت الراهن، لا أرى أي خيار استراتيجي للخروج سيختاره الأمريكيون، خاصة وأن الإيرانيين يتفاوضون بمهارة شديدة، أو يتجنبون التفاوض بمهارة شديدة”.
كما انتقد المستشار الألماني النظام الإيراني، قائلاً إن “أمة بأكملها تتعرض للإذلال من قبل القيادة الإيرانية، وخاصة من جانب من يسمون الحرس الثوري”.




