مجموع

مسؤول أمريكي يطالب بوضع آلية لإجبار الشرع على نظام لامركزي في سوريا تحمي الأقليات

مشاركة

كاجين أحمد ـ xeber24.net

طالب السفير الأميركي العام السابق للحريات الدينية الدولية، والعضو في الحزب الجمهوري، سام براونباك، بوضع آلية لتطبيق نظام لامركزي في سوريا، قادرة على حماية الأقليات، وفي حال فشل ذلك يمكن للولايات المتحدة الأمريكية التحرك وحماية الأقليات، وأن بلاده لن تسمح بإقامة حكومة إسلامية في سوريا.

وفي تصريحات لمنصة زيا، قال براونباك: “كل ما أعلمه الآن، أن التوقيت في سوريا حرج لإعادة هيكلة الحكومة السورية بشكل صحيح، نحتاج لتأمين الحماية للجميع في الوقت الحالي، ولامركزية وأن تكون الأقليات قادرة على حماية نفسها بنفسها، بحيث تكون جميع الشرائح متساوية”.

وأضاف، لهذا يجب الآن، وضع الهيكلية، وبإمكانك فرض ذلك الآن في هذا التوقيت، لا أعلم كم من الوقت سيبقى هذا النظام، إذا يجب وضع هيكلية صحيحة وإلا سيكون هناك مذبحة قريبة سيحول الوضع إلى كارثة”.

وأشار براونباك قائلاً: “نعم سيكون هناك حماية للأقليات في سوريا، بإمكاننا الضغط والمفاوضات مع هذه السلطة الحالية، وفي يدينا حلان إما الدعم أو العقوبات، إن لم يمتثلوا لتطبيق ما يعتبر قواعد أساسية، وإن لم تفعل هذه السلطة، نستطيع حماية الأقليات والتحرك بأنفسنا”.

وأكد على أن الولايات المتحدة الأمريكية لن تسمح بإقامة حكومة إسلامية في سوريا، مضيفاً، “لكنه قال إنه مختلف وهكذا يقدم نفسه للعالم على أنه مختلف، حسناً لنرى كيف ستتم الأمور”.

هذا وتابع براونباك، لكن على الشرع أن يطبق كل ما ذكر آنفا، حماية الجميع، حكومة لا مركزية، مشدداً على أن بلاده ستتحرك لفعل هذا الشيء، لكي لا يتكرر الأخطاء ذاتها في العراق، عندما حصلت مجازر للايزيديين في شنكال والمسيحيين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى