مجموع

الاستيلاء على ممتلكات مدنيين في ريف حماة وطرحها للاستثمار

مشاركة

آفرين علو – xeber24.net

أثار المرصد السوري لحقوق الإنسان موجةً جديدةً من الجدل، بعد رصده عروضاً لاستثمار أراضٍ زراعية في ريف حماة تعود لأصحابٍ غادروا المنطقة عقب سقوط النظام، محذراً من أن ذلك يُنذر بترسيخ واقعٍ جديدٍ يهدد حقوق الملكية.

وأفاد المرصد بأن شركة “اكتفاء للاستثمار الزراعي” عمّمت إعلانات لتأجير مساحات مزروعة بأشجار الزيتون والفستق الحلبي ومحاصيل أخرى في عددٍ من قرى ريف حماة الأوسط.

وتعود هذه الأراضي، وفق المصدر ذاته، لمدنيين من أبناء الطائفة العلوية نزحوا عن قراهم عقب سقوط النظام والأحداث الأمنية التي تلت ذلك.

وتشير المعطيات إلى أن هذه الممتلكات صودرت وطُرحت للاستثمار دون الحصول على موافقة مالكيها أو الإفصاح عن أي سندٍ قانوني يُبرر هذا الإجراء.

وشدّد المرصد على أن هذه الإعلانات ليست سوى نموذج لعشرات العروض المماثلة في المنطقة، محذراً من مغبة التصرّف بممتلكات الغائبين والمهجّرين، لما لذلك من تداعيات خطيرة على حق السكان الأصليين في استعادة ممتلكاتهم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى