مجموع

احتراق قرية كاملة بمنازلها ومزورعاتها جراء حريق افتعله القاعدة العسكرية التركية في شمال محافظة الحسكة

مشاركة

كاجين أحمد – xeber24.net

بعد ساعات طويلة من مواجهة النيران التي اجتاحت الريف الغربي لمدينة تل تمر والتي أشعلتها قواعد العسكرية التركية في قريتي ليلان والعريشة، بدأ يتكشف حجم الأضرار التي خلفتها الحرائق في قرية الطويلة، حيث تم توثيق أضراراً واسعة طالت منازل الأهالي وممتلكاتهم، إلى جانب خسائر كبيرة في الأراضي الزراعية التي تشكل مصدر الدخل الرئيس للسكان.

وتأتي هذه الأضرار عقب تمكن فرق الطوارئ، بمساندة الأهالي وفرق مؤازرة من مدن الحسكة والدرباسية، من السيطرة على الحرائق التي امتدت إلى القرية بعد اندلاعها في المناطق الواقعة قرب القاعدتين التركيتين المتمركزتين في قريتي ليلان والعريشة بالريف الغربي لتل تمر.

وأظهرت المشاهد الميدانية آثاراً واضحة للدمار، تمثلت في احتراق عدد من المنازل وتضرر ممتلكات خاصة ومرافق خدمية، فيما بدت مساحات واسعة من الأراضي الزراعية وقد أتت عليها النيران، مخلفة خسائر مادية جسيمة ستنعكس بشكل مباشر على الواقع المعيشي للأهالي.

وخاضت فرق الطوارئ والأهالي معركة شاقة لاحتواء النيران ومنع وصولها إلى قرى أخرى، في ظل الرياح التي ساهمت في تسريع انتشار الحرائق واتساع رقعتها. واستمرت عمليات الإخماد ساعات متواصلة قبل إعلان السيطرة الكاملة على الحريق.

وتسلط الأضرار التي لحقت بقرية الطويلة الضوء على حجم المخاطر التي تواجهها القرى الزراعية في المنطقة، في وقت يطالب فيه السكان بتوفير إجراءات أكثر فاعلية لحماية الأراضي الزراعية والتجمعات السكنية من الحرائق التي تتكرر خلال موسم الحصاد، وتخلف في كل مرة خسائر كبيرة في الممتلكات ومصادر الرزق.

ومع انقشاع الدخان، يبقى أهالي القرية أمام تحدٍّ جديد يتمثل في حصر الأضرار وإعادة ترميم ما دمرته النيران، وسط مخاوف من استمرار تهديد الحرائق للمناطق الزراعية في الريف الغربي لمدينة تل تمر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى