مجموع

سلطة الجولاني الانتقالية ترفع أسعار المحروقات بحجة الارتفاع العالمي للمادة

مشاركة

كاجين أحمد ـ xeber24.net

أصدرت سلطة دمشق الانتقالية لائحة جديدة تخص رفع أسعار المحروقات بكافة مشتقاتها، وذلك بحجة ارتفاع أسعارها عالمياً، وسط استياء المواطنين من هذه الارتفاعات الغير مدروسة والتي لا تتناسب أبدا مع دخلهم ومواردهم المالية.

وصباح اليوم الخميس، رفعت الشركة السورية للبترول أسعار جميع المشتقات النفطية في السوق المحلية، حيث رفعت سعر مادة المازوت إلى 0.88 دولار، وسعر البنزين أوكتان (90) إلى 1.10 دولار، والبنزين أوكتان (95) إلى 1.15 دولار، وأسطوانة الغاز المنزلي إلى 12.50 دولاراً، فيما رفعت سعر أسطوانة الغاز الصناعي إلى 20 دولاراً.

ونقلت قناة الإخبارية التابعة للسلطة الانتقالية عن الشركة، إن “تعديل أسعار المشتقات النفطية يأتي في ضوء الارتفاعات العالمية المتواصلة في أسعار النفط وتكاليف التوريد والشحن إلى جانب التداعيات المرتبطة بالظروف الإقليمية الراهنة وما فرضته من ضغوط إضافية على قطاع الطاقة”.

وتابعت الشركة السورية للبترول بتصريحاتها للإخبارية، أن “الإجراءات الحالية تأتي ضمن إدارة استدامة الخدمة وضمان استمرارية التوريد في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية المؤثرة على قطاع الطاقة بما يحقق التوازن بين استمرارية الخدمة واستقرارها”.

ونوهت إلى أنه خلال الفترة الماضية تم الحفاظ على استقرار الأسعار رغم ارتفاع الكلفة الفعلية في إطار الحرص على امتصاص انعكاسات المتغيرات العالمية قدر الإمكان وضمان استمرار توفر المشتقات النفطية والخدمات المرتبطة بها.

هذا ويوم أمس فرضت وزارة المالية في السلطة الانتقالية رسوم إضافية على بعض المنتجات المستوردة من الخارج، من بينها التبغ والعطورات وبعض مواد البناء والاعمار.

والجدير بالذكر أن معظم مناطق سوريا الداخلية تشهد بشكل يومي اعتصامات وتظاهرات احتجاجية على رفع الأسعار بشكل جنوني دون دراسة أو ترابط مع دخل المواطن الذي لا يواكب هذه الارتفاعات، والتي تفاقم من صعوبات المعيشة اليومية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى