كاجين أحمد ـ xeber24.net
وجه المجلس السياسي لوسط وغرب سوريا، تحذيرات إلى السلطة الانتقالية بدمشق، في حال استمرار عمليات قتل المواطنين من أبناء المكون العلوي في قرية بعبدة، سيتم خروج المواطنين إلى الشوارع في مظاهرات سلمية.
وقال المجلس في بيان له مساء اليوم الأربعاء، بأنه يدين الخرق الفاضح الذي تنتهجه السلطة الامر الواقع وأجهزتها الأمنية للمبادئ والأعراف الدولية، ولا سيما مبدأ التناسب ومبدأ التمييز ومبدأ الاحتياط.
وأضاف، هذا ما شهدته بلدتا “بعبدة ودوير بعبدة” ومحيطهما اليوم، حيث استخدمت نيران وقوى بشرية لا تتناسب وحجم الخطر الذي تدعيه أو تختلقه سلطة الإرهاب، ما أدى إلى ترهيب الأهالي على نطاق واسع، وتضرر ممتلكاتهم، وسقوط ضحايا بينهم رجل مقعد على الأقل.
وأشار البيان إلى، إننا في المجلس السياسي إذ نلحظ انسحابا جزئياً فقط لعناصر الأمن العام، فإننا نحملهم المسؤولية الكاملة عن استمرار الاستفزاز، أو افتعال اشتباكات تؤدي إلى خسائر في الممتلكات وسقوط شهداء بين المدنيين الأبرياء.
هذا وأكد المجلس في بيانه، أن اية اعتداءات قادمة ستواجه بمظاهرات سلمية واسعة تطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته في تأمين الحماية الدولية وتحقيق نظام الحكم الفيدرالي كونه الضمانة الأوسع للحقوق والواجبات والركيزة الأنسب للتعايش السلمي بين كافة مكونات المجتمع السوري.



