كاجين أحمد – xeber24.net
جددت وزارة الدفاع التركية، استعدادها لتوقيع اتفاقية مع مصر لترسيم مناطق صلاحية في البحر المتوسط، بما يخدم المصالح المتبادلة للبلدين، مقابل سحب رفضها على الاتفاقية الموقعة بين انقرة وطرابلس بشان الترسيم البحري بين البلدين والتي حظيت برفض دولي.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي لمتحدث الوزارة زكي أق تورك، اليوم الاربعاء في العاصمة أنقرة.
وحسب وزارة الدفاع التركية، فإن القاهرة قد تحصل بموجب اتفاق مع أنقرة، على مساحة بحرية تزيد بأكثر من 15 ألف كيلومتر مربع مقارنة باتفاق محتمل مع اليونان.
وأضافت أن مصادقة مجلس النواب الليبي على المذكرة الموقعة مع تركيا بشأن تحديد مناطق الصلاحية البحرية تمثل تطورا مهما.
وزعمت الوزارة التركية أن هذا التطور المهم يدعم نهج تركيا القائم على القانون الدولي ومبادئ الإنصاف، مع مراعاة الحقوق والمصالح المشروعة للدول الساحلية المعنية.
هذا وكانت أنقرة رفضت في وقت سابق من هذا الاسبوع عرض تركي بتوقيع اتفاق بحري لترسيم الحدود بين البلدين، وأكدت ان مسألة رفضها للاتفاق البحري بين تركيا وليبيا مسألة مبدأ وان الاتفاق المزعوم يتعارض مع القوانين الدولية.




