آفرين علو – xeber24.net
أعلنت وزارة الخزانة الأميركية فرض عقوبات جديدة شملت 5 أفراد و4 شركات و9 سفن، في إطار إجراءات تستهدف شبكات الشحن والخدمات القانونية واللوجستية التي تتهمها واشنطن بدعم الأنشطة التجارية الإيرانية الخاضعة للعقوبات.
وشملت العقوبات مكتب المحاماة «كارناكيس آند كارناكيس» (Karnakis and Karnakis)، الذي يتخذ من بنما واليونان مقراً له، وتقول الوزارة إنه قدم دعماً لقطاع الشحن الإيراني على مدى سنوات.
وفي سياق متصل، أصدرت شبكة مكافحة الجرائم المالية الأميركية (FinCEN) مذكرة استدعاء إدارية ضمن تحقيق بشأن روابط محتملة بين أحد البنوك اليونانية وإيران، من دون الكشف عن اسم البنك، كما طلبت معلومات من 6 بنوك أوروبية أخرى بشأن علاقاتها بمؤسسات مالية إيرانية خاضعة للعقوبات، وفق وكالة «رويترز».
وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت إن واشنطن ستفرض عقوبات على الجهات التي يثبت دعمها للنظام الإيراني، سواء عبر نقل النفط بصورة غير قانونية أو من خلال تقديم الخدمات القانونية.
كما أدرجت الوزارة 9 سفن ضمن ما يُعرف بـ«أسطول الظل»، متهمة إياها بالارتباط بنقل النفط والفولاذ الإيرانيين. ووفق بيانات الوزارة، ترفع السفن المستهدفة أعلام بنما أو الإمارات، وترتبط بشركات خاضعة للعقوبات.
وضمت القائمة السفن: «أنيموس، ديستني، فلامينغو 1، غلوريس، هارموني، برايد برنس، وايلس دايموند، وايلس بيرل».




