مجموع

وسط تكتمها على مصيرهما ..لجنة دولية تطالب سلطة دمشق بكشف مصير صحفيين مفقودين بسوريا

مشاركة

ولات خليل _xeber24.net .وكالات

دعت لجنة حماية الصحفيين، ليل أمس الاثنين، الحكومة السورية الانتقالية إلى تقديم معلومات بشأن احتجاز الصحفية الألمانية إيفا ماريا ميشلمان، والصحفي الكردي أحمد بولات، المفقودين منذ ثلاثة أشهر.

وقالت لجنة حماية الصحفيين: “ندعو السلطات السورية إلى تقديم معلومات فورية وشفافة بشأن احتجاز الصحفية الألمانية إيفا ماريا ميشلمان، واستمرار الاختفاء القسري للصحفي الكردي التركي أحمد بولاد، الذي تشير مصادر إلى أنه محتجز في مركز احتجاز سوري”.

وأضافت اللجنة: “رغم تأكيد عائلة ميشلمان والحكومة الألمانية على وجود إيفا رهن الاحتجاز في سوريا، يواصل المسؤولون إنكار أي علم لهم بالأمر”.

والأسبوع الفائت، أفاد محامٍ ألماني بأن هناك مؤشرات جديدة ظهرت حول مكان تواجد الصحفية الألمانية المفقودة في سوريا، إيفا ماريا ميشلمان.

وأشارت لجنة حماية الصحفيين إلى أن إيفا وبولات، اللذين كانا يعملان في وكالة أنباء “إيتكين” الاشتراكية ومقرها إسطنبول، وقناة “أوزغور” التلفزيونية، شوهدَا آخر مرة في 18 يناير/كانون الثاني 2026، عندما أفاد شهود عيان بأنهما أُجبرا على ركوب سيارة تابعة للسلطة السورية.

وبيّنت اللجنة أنها تواصلت مع العديد من المسؤولين السوريين في وزارة الإعلام ومكتب محافظ حلب، الذين أفادوا بعدم امتلاكهم أي معلومات حول اعتقال الصحفيين.

كما راسلت اللجنة وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، وتواصلت مع مسؤولين في وزارة الداخلية، لكنها لم تتلق أي رد حتى الآن.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى