مجموع

الجيش الإيراني يعلن استهداف حاملة الطائرات الأمريكية “أبراهام لينكولن”

مشاركة

آفرين علو ـ xeber24.net

أعلن الجيش الإيراني، اليوم الأربعاء، أن قواته البحرية نفذت عملية عسكرية استهدفت حاملة الطائرات الأميركية “يو إس إس أبراهام لينكولن” في مياه الخليج، مؤكداً أنها أجبرت على الابتعاد عن المنطقة عقب الضربة.

وذكر الجيش الإيراني في بيان رسمي، أن “العملية تضمنت إطلاق صواريخ قوية من الساحل باتجاه البحر، ما أدى إلى إبعاد الحاملة”، دون تقديم تفاصيل إضافية حول حجم الأضرار أو موقع الاستهداف الدقيق.

وأضاف البيان أن “هذه العملية جاءت رداً على الجرائم الأميركية”، مشيراً إلى أنها تزامنت مع مراسم تشييع شهداء الفرقاطة الإيرانية “دنا”.

ويأتي الإعلان الإيراني بعد يومين من تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية، العميد أبو الفضل شكارجي، الذي زعم أن حاملة الطائرات الأمريكية تعرضت لما وصفه بـ”هزيمة تاريخية” وأجبرت على مغادرة مسرح العمليات.

وكانت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) قد ردت، أول أمس الاثنين، على تصريحات شكارجي، مؤكدة أن حاملة الطائرات “أبراهام لينكولن” مستمرة في مهامها القتالية، وأن التقارير الإيرانية حول إبعادها لا تعكس الواقع على الأرض.

يتزامن هذا التصعيد العسكري مع توتر غير مسبوق تشهده المنطقة، حيث تواجه إيران هجمات عسكرية أميركية وإسرائيلية للأسبوع الثالث على التوالي.

وتشير التطورات الميدانية إلى تحول المواجهة من نطاق ثنائي بين طهران وتل أبيب إلى اشتباك إقليمي مفتوح، امتدت تداعياته لتشمل عدة دول، من بينها العراق ولبنان وسوريا ومنطقة الخليج.

وتثير هذه التطورات مخاوف متزايدة على مستوى المجتمع الدولي، خاصة فيما يتعلق بأمن الطاقة وسلامة الملاحة البحرية في واحدة من أكثر الممرات المائية حيوية في العالم، وسط تحذيرات من انزلاق المنطقة إلى حرب شاملة.

وحتى الساعة، لم تصدر القيادة المركزية الأميركية تعليقاً رسمياً على البيان الإيراني الجديد، كما لم تتمكن وكالة فرات للأنباء من التأكد بشكل مستقل من صحة المعلومات الواردة في البيان أو من طبيعة العملية العسكرية المعلنة، في ظل استمرار حالة الاستنفار العسكري في الخليج.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى