مجموع

الرئاسة التركية تدعي زيف المعلومات حول نيتها باحتلال أراضي إيرانية بحجة أمنها القومي

مشاركة

كاجين أحمد ـ xeber24.net

نفت الرئاسة التركية المعلومات التي تداولتها وكالات أنباء دولية حول نية تركيا باحتلال أراضي إيرانية أثناء توجيه الولايات المتحدة الأمريكية ضربة عسكرية إلى طهران، بحجة حماية أمنها القومي، وإنشاء منطقة عازلة على الجانب الإيراني لإيواء الفارين من الحرب.

واليوم الأربعاء، ادعى ما يسمى بـ “مركز مكافحة التضليل” وهو مركز تابع لمكتب الرئاسة التركية، أن المزاعم المتداولة إعلاميا عن “تخطيط “تركيا لاحتلال أراض إيرانية بذريعة أمنية” في حال شنّ الولايات المتحدة هجوماً على إيران هي معلومات مضللة.

وزعم المركز المذكور، عبر تدوينة على منصة “إن سوسيال”، إن “دولتنا، التي لطالما احترمت وحدة أراضي الدول المجاورة وسيادتها، تتخذ التدابير اللازمة لضمان أمن حدودها على مدار الساعة، سواءً في أوقات الأزمات أو غيرها”.

وأضاف، “من المهمّ ألاّ يصدّق الشعب الادعاءات غير المؤكدة، وأن يأخذ في الاعتبار تصريحات المؤسسات الرسمية”.

وقبل أيام قليلة، أفادت تقارير نشرتها وكالات أنباء دولية، أن تركيا حدثت خطط طوارئ في حال فشل العمل الدبلوماسي لوقف التصعيد بين طهران وواشنطن، موضحة أن من بيط خطط الطوارئ، نية أنقرة باحتلال أراضي على الجانب الإيراني وتأسيس منطقة عازلة.

وامس الثلاثاء، أشارت تقارير إعلامية أخرى، إلى أن قواعد حلف الناتو المنتشرة داخل الأراضي التركية، خاصة تلك الموجودة في ولاية قونيا، ركزت جهودها في مراقبة الأجواء الإيرانية بدل من روسيا، المر الذي زاد من القلق لدة السلطة الحاكمة في أنقرة والتي حدثت خطط الطوارئ من جديد تحسباً لضربة عسكرية أمريكية وشيكة على إيران.

والجدير بالذكر، أن الحكومة التركية اطلعت برلمانها قبل أيام على خطط الطوارئ في ظل التصعيد العسكري بين طهران وواشنطن، ومن طمن الخطط الواردة في برنامج الطوارئ التركية هذه، وجود مخطط لاحتلال أراضي إيرانية بحجة تأسيس منطقة عازلة لإيواء الفارين من الحرب، وأيضا حماية الأمن القومي التركي، على غرار ما عملت في سوريا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى