مجموع

بشروط صارمة على سلطة دمشق تنفيذها “مقترح أمريكي جديد بشأن العقوبات على سوريا

مشاركة

ولات خليل – xeber24.net – وكالات

قدّم عضوا مجلس الشيوخ الأميركي ليندسي غراهام وكريس فان هولن تعديلاً لتعليق العقوبات المفروضة على سوريا بموجب “قانون قيصر”، في خطوة تحظى بفرص مرتفعة للإقرار، خاصة مع الدعم العلني للرئيس الأميركي دونالد ترامب، ما يرجّح تأييد غالبية الجمهوريين داخل الكونغرس.

وينص التعديل على أن التعليق لن يكون مطلقاً، بل مشروطاً بجملة من الالتزامات الصارمة تُفرض على سلطة دمشق وتُتابع دورياً.

وتشمل هذه الالتزامات: الانضمام رسمياً إلى التحالف الدولي ضد تنظيم دا*عش، الالتزام بمحاربة “الإرهاب”، حماية حقوق المكونات الدينية والإثنية وضمان مشاركتها السياسية، الحفاظ على علاقات سلمية مع دول المنطقة بما فيها إسرائيل، وقف دعم أو إيواء التنظيمات المصنفة “إرهابية”، إخراج المقاتلين الأجانب من مؤسسات الدولة والأمن، ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم والانتهاكات منذ كانون الأول 2024، ولا سيما بحق المكونات الدينية.

وبحسب المقترح، يلتزم الرئيس الأميركي برفع تقرير إلى الكونغرس كل 120 يوماً لتقييم مدى التزام دمشق بالشروط. وفي حال الإخفاق مرتين متتاليتين، تُعاد العقوبات تلقائياً وتبقى سارية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى