كاجين أحمد ـ xeber24.net
أكد الزعيم الروحي لطائفة الموحدين “الدروز” في سوريا، الشيخ حكمت الهجري، على رفضه لتحضيرات ما يسمى بـ “مؤتمر الحوار الوطني”، وطالب بتدخل دولي لضمان تأسيس دولة مدنية وفصل للسلطات في سوريا.
ونقلت وكالة “رويترز”، عن الشيخ الهجري قوله: “حتى الآن نحن نحترم كل الآراء، لكننا لم نر القدرة على قيادة البلاد، أو تشكيل الدولة بطريقة صحيحة”.
وأضاف، “نحن نمضي قدماً في ذلك، على أمل أن تصبح الأمور منظمة، أو يحدث شيء جديد بحلول نهاية الفترة المؤقتة”.
ودعا الشيخ الهجري إلى “التدخل الدولي لضمان أن تسفر العملية عن دولة مدنية، مع فصل للسلطات وسيادة القانون”.
وصباح اليوم الثلاثاء انطلق أعمال ما يسمى بمؤتمر الحوار الوطني وسط استياء شعبي كبير ورفض لمخرجاته، بسبب إقصائه لشخصيات وتكتلات مؤثرة في البلاد وممثلين لمكونات المجتمع السورين فضلاً عن عقد على عجالة وآلية دعوات مبهمة.