كاجين أحمد – xeber24.net
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أنه نجح في إبعاد تركيا من الفخاخ وجرها إلى الصراعات الدائرة في المنطقة الإقليمية، مضيفا أنه الأخبار القادمة من سوريا جيدة إلا أن إسرائيل تبذل قصارى جهدها لاثارة الفوضى هناك.
جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال مشاركته في فعالية أقيمت بالمجمع الرئاسي في العاصمة أنقرة، اليوم الاثنين.
وذكر أردوغان في هذا الصدد: “أبقينا بلادنا بمنأى عن الصراعات الدائرة في محيطنا ولم نقع في فخ الاستفزازات وأدرنا المراحل الصعبة بنجاح”.
وأضاف أن “المنطقة تعيش عاصفة أزمات تتزايد حدتها يوما بعد يوم”، قائلا: “الحرب الروسية الأوكرانية في شمالنا مباشرة ستكمل عامها الخامس بعد بضعة أشهر”.
وتابع “حرب إسرائيل على فلسطين مستمرة دون هوادة، رغم الاتفاقيات الموقعة. وقبل أن تنتهي التوترات في جارتنا إيران تماما، تم إشعال فتيل صراع جديد هذه المرة في اليمن”.
وأردف “هجمات الحوثيين التي استهدفت صديقتنا وشقيقتنا السعودية تسببت في تصاعد التوتر في منطقتنا بشكل كبير”.
وأشار أردوغان إلى أن الهجوم الذي نفذه الحوثيون على المطار في الرياض، تسبب في فقدان العديد من الإخوة المسلمين أرواحهم، وكان من بينهم معتمرون ومئات المصابين.
وأضاف”نرى للأسف الأوضاع في لبنان كذلك، والوضع هناك أيضا ليس مبشرا على الإطلاق. وتأتينا أخبار جيدة من سوريا. لكن إسرائيل الصهيونية تبذل قصارى جهدها لإثارة الفوضى هناك أيضا”.
هذا وقال الرئيس التركي: “نحن في خضم بيئة الفوضى والأزمات هذه، نواصل الليل بالنهار كي لا تمس تركيا بأدنى أذى. والحمد لله، لقد نجحنا في ذلك حتى الآن”.




