آفرين علو – xeber24.net
أكد مسؤول مكتب العلاقات في مجلس سوريا الديمقراطية (مسد)، حسن علي، أن الكرد سيصبحون شريكاً رئيسياً في بناء سوريا الجديدة، مشيراً إلى أن القضية الكردية ستتحول إلى جزء من دستور البلاد وسياسة الدولة، بعد عقود من الإقصاء والتهميش.
جاء ذلك بالتزامن مع تطورات سياسية بارزة، أبرزها الكشف عن أن قائد “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد)، مظلوم عبدي، سيُعيَّن مستشاراً للقضية الكردية داخل القصر الرئاسي بدمشق، ليكون مسؤولاً عن متابعة ملفات اللغة والثقافة والحقوق الدستورية للكرد.
وفي سياق متصل، أعلنت وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل، هند قبوات، عبر منصة “إكس”، انضمام السياسية الكردية إلهام أحمد إلى مجلس الشعب السوري، مهنئةً إياها بعضويتها الجديدة، ومشيدةً بخبرتها السياسية ودعمها لقضايا المرأة.
وأشارت مصادر إلى أن منصب إلهام أحمد قد يتضمن الإشراف على ملفات تتعلق بصياغة الدستور أو لجنة الشؤون الخارجية.
ويعتبر مراقبون هذه الخطوات تمثيلاً للحل الأمثل لإنهاء معاناة المكون الكردي، خاصةً بعد تأكيد عبدي أن سوريا دخلت مرحلة جديدة عنوانها السلام والمشاركة في بناء البلاد، انتقالاً من ساحات المعارك إلى ساحات البناء .




