مجموع

وزير إسرائيلي يصف أردوغان بأنه مزيج من هتلر والسنوار ويذكره كيف أنقذت تل أبيب حياته قبل 7 أعوام

مشاركة

كاجين أحمد – xeber24.net

وصف الوزير الاسرائيلي لشؤون المغتربين ومكافحة معاداة السامية أميخاي شكلي، الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بأنه “مزيج من هتلر والسنوار”، كاشفا ان حكومة بلاده انقذت حياة أردوغان قبل سبعة أعوام.

ودعا أميخاي شكلي إلى إغلاق القنصلية التركية في القدس وذلك في ظل تصاعد التوترات السياسية والعسكرية بين البلدين، وتصريحات تركيا وخطواتها ضد إسرائيل.

وفي تصريحات أدلى بها في مؤتمر مغلق لمركز القدس للسياسة التطبيقية (JCAP)، ونشرت لأول مرة على موقع “قناة 12” العبرية، أكد شكلي للمرة الأولى أن إسرائيل أنقذت حياة أردوغان ووصف تركيا بأنها “ناكرة للجميل” لما فعلته لاحقا.

وقال شيكلي في المؤتمر المغلق “إن كرم تركيا بعد أن أرسلت إسرائيل وفدا ضخما لإنقاذ مواطنين أتراك إثر الزلزال الأقوى الذي ضرب البلاد في السنوات الأخيرة، يفوق الخيال.. بل إننا أنقذنا حياة أردوغان نفسه”.

وتابع قائلا: “لذا، من المؤسف للغاية ما حدث.. لكن هذه هي حقيقة التعصب”.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، صرح آفي شوشان المتحدث السابق باسم مستشفى إيخيلوف، بأن إسرائيل أرسلت طبيبا من المستشفى لعلاج أردوغان من السرطان قبل ست أو سبع سنوات، ما أنقذ حياته.

وبحسبه، تم إرسال طبيب رفيع المستوى من مستشفى إيخيليوف إلى تركيا بعد إصابة رجب طيب أردوغان بالسرطان.

وذكر أفي شوشان أن هذه المهمة الطبية قد نفذت بطلب من الموساد وبموافقة رئيس الحكومة الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وانتقد المتحدث السابق بشدة الرئيس التركي، حيث قال “أردوغان يُظهر اليوم عداء كبيرا لإسرائيل وتهديد اليهود.. إنه يعيش ويتنفس بفضل يهودي، بفضل إسرائيلي، بفضل بنيامين نتنياهو وبفضل دافيد برنياع”.

وقبل عدة سنوات، أفادت وسائل إعلام عبرية بأن رجب طيب أردوغان تلقى نصائح طبية من البروفيسور يتسحاق شابيرا نائب المدير السابق لمستشفى إيخيلوف.

هذا، وذكر الوزير الإسرائيلي لشؤون الشتات ومكافحة معاداة السامية: “لدينا ديكتاتور في تركيا يجمع بين صفات هتلر والسنوار.. هتلر من حيث طموحاته الإمبريالية والمتعصبة والعنصرية تجاه المنطقة وكذلك من حيث نيته، بل وأفعاله في التطهير العرقي لكل أقلية غير مسلمة في المنطقة”.

علينا الاستعداد للحرب

وصرح وزير شؤون الشتات بأن إسرائيل رغم عدم رغبتها في الصراع، يجب أن “تستعد للحرب مع تركيا”، مستطردا بالقول: “قد يحدث اتصال مباشر مع الجيش التركي في البحر.. هذا ليس سيناريو مستبعدا بل قد يحدث في وقت مبكر من صباح الغد”.

كما قال شيكلي في الفعالية “أعتقد أن التحدي الرئيسي الذي يواجهنا هو التأكد من أن قادة الناتو والولايات المتحدة يدركون أن ارتداءهم للبدلات لا يعني أنهم شركاء أو أصدقاء.. هذا غير ممكن.. إنه خطأ فادح من جانب الناتو والأمم المتحدة الاعتماد على تركيا والثقة في أردوغان”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى