آفرين علو ـ xeber24.net
أزالت دورية مشتركة من قوى الأمن الداخلي التابعة لسلطة دمشق الانتقالية ووحدات حماية الشعب، بعد ظهر الأمس، الحاجز الترابي المقام على طريق مبروكة – سري كانيه باتجاه مدينة سري كانيه، في خطوة وصفت بأنها تمهيدية لفتح الطريق رسمياً أمام حركة المدنيين.
وتأتي هذه الخطوة ضمن إطار تنفيذ الاتفاقات المبرمة بين الجانبين، والتي تهدف إلى تسهيل حركة الأهالي وإعادة المهجرين إلى مناطقهم في شمال غرب محافظة الحسكة، وسط ترقب لانعكاسات إيجابية على الواقع المعيشي والإنساني في المنطقة.
ويأتي الإجراء في سياق التوسع بتنفيذ خطوات الاتفاق بين قوات سوريا الديمقراطية (قسد) والسلطة الانتقالية، حيث تم التركيز على تأمين الطرق الحيوية وتعزيز حركة المدنيين، تمهيداً لعودة مستقرة للأهالي إلى مناطقهم التي نزحوا منها خلال السنوات الماضية.
ويرى مراقبون أن هذه التحركات تمثل مؤشراً إيجابياً نحو تحقيق مزيد من التفاهمات الأمنية والخدمية بين الطرفين، في وقت تواجه فيه المنطقة تحديات كبيرة تتعلق بالاستقرار وعودة النازحين وإعادة الإعمار.




