آفرين علو ـ xeber24.net
أطلقت لجنة مهجري سري كانيه / رأس العين، اليوم الأحد، نداء استغاثة عاجل إثر الأمطار الغزيرة التي اجتاحت مخيمي واشو كاني وسري كانيه في ريف الحسكة، ما تسبب في غرق العديد من الخيام وتضرر المساكن المؤقتة، في ظل أوضاع إنسانية مزرية يعانيها آلاف المهجرين قسراً.
وأفادت اللجنة، في بيان صحفي، بأن الأمطار الغزيرة تسببت في أضرار كبيرة بمخيمي واشوكاني وسري كانيه، حيث غمرت المياه الخيام والمواد الغذائية، وزادت من معاناة النازحين الذين يعيشون في ظل نقص حاد في الإمكانيات وغياب وسائل الحماية الكافية من البرد والرطوبة.
وأوضحت اللجنة أن العائلات النازحة، التي تضم أطفالاً وكبار سن ومرضى، تواجه صعوبات جمة تفاقمت مع استمرار هطول الأمطار، ومن بينها غرق الخيام بشكل كامل، وتضرر المواد الغذائية والمؤن، وصعوبة الحركة داخل المخيمات نتيجة تحول الأرض إلى وحل، إضافة إلى ارتفاع المخاطر الصحية والأوبئة بسبب غياب شبكات صرف صحي مناسبة.
وحذرت اللجنة من أن استمرار سوء الأحوال الجوية يهدد بكارثة إنسانية وشيكة، ما لم يتم التدخل العاجل لإنقاذ آلاف العائلات التي تقطن في خيام مهترئة لا تقي برد الشتاء ولا غزارة الأمطار.
وفي ندائها، طالبت اللجنة الإدارة الذاتية في شمال وشرق سوريا، ووزارة الطوارئ والكوارث في دمشق، والمنظمات الإنسانية المحلية والدولية، بالتحرك الفوري لتقديم الدعم اللازم، مشددة على ضرورة توفير خيام متينة بديلة، ومواد تدفئة، ومساعدات غذائية وصحية طارئة، بالإضافة إلى العمل على تحسين البنية التحتية داخل المخيمين لتصريف مياه الأمطار ومنع تكرار الكارثة.




