كاجين أحمد ـ xeber24.net
أعلن السفير التركي لدى بغداد، أنيل بورا إنان، أن حكومة بلاده بصدد إعادة 180 عنصر من تنظيم داعش الإرهابي من حملة الجنسية التركية، والمتواجدون في السجون العراقية حالياً بعد أن تم نقلهم من مراكز الاحتجاز التي كانت تحت سيطرة قوات سوريا الديمقراطية “قسد” في روج آفا “غربي كردستان” قبل أيام.
وصرح السفير التركي، اليوم الاحد، بأن ملف المقاتلين الأجانب بصفوف تنظيم داعش الإرهابي داخل السجون العراقية له أهمية كبيرة على الصعيدين الأمني والإنساني.
وخلال لجنة نقاشية بعنوان “دعم مستقبل العراق: الاستقرار والتعاون الاقتصادي والمشاركة المدنية”، تطرق إنان إلى عملية إعادة المقاتلين من تنظيم داعش الإرهابي الذين يحملون الجنسية التركية، بعد نقلهم من مخيم الهول في سوريا إلى العراق.
وقال السفير التركي: ” توصلنا لتوافق رأي متقدم مع إدارة بغداد بشأن استرداد مقاتلي تنظيم داعش الإرهابي من حملة الجنسية التركية الموجودين داخل السجون العراقية والأطفال المرافقين لهم. عدد هؤلاء الأشخاص يتجاوز 180. وهذا الملف يتم تناوله في إطار التنسيق الأمني المشترك بين البلدين. سنعقد الأسبوع القادم اجتماعا في بغداد لوضع الشكل النهائي لآلية التطبيق وذلك بهدف تأكيد الهويات الرباعية وتنظيم العمليات القضائية”.
كما تطرق إنان إلى أعمال اللجنة الأمنية المشتركة فيما يخص حزب العمال الكردستاني، وتطورات هذا الملف في إطار عملية السلام وحل القضية الكردية الجارية في تركيا.
هذا وكان طريق التنمية وملف المياه محور آخر في الاجتماع الذي جرى بين الطرفين، حيث أوضح إنان بخصوص طريق التنمية، أن هذا الخط الذي سيربط العراق بأوروبا عبر تركيا يشكل حجر الأساسي للاندماج الإقليمي مفيدا أن اتضاح الجدول الزمني للمشروع ومساره سيعزز ثقة المستثمرين.
وعلق إنان على مشكلة المياه بالإشارة إلى الاتفاقية الإطارية التي تم توقيعها خلال زيارة الرئيس التركي في عام 2024 قائلا: “هذا الاتفاق ليس اعتداء على سيادة العراق عبر الموارد المائية، بل أنه يهدف لمنع إهدار المياه عبر تطوير البنية التحتية وتقنيات الري الحديثة ومشاركة الخبرات الفنية”.




