مجموع

السعودية تهاجم تصريحات السفير الأمريكي وتعتبرها طرح متطرف تهدد السلم والامن العالمي

مشاركة

كاجين أحمد ـ xeber24.net

نددت المملكة السعودية بتصريحات السفير الأمريكي لدى تل أبيب، مايك هاكابي، واعتبرتها سابقة خطيرة وطرح متطرف يهدد السلم والامن العالمي، مشدة على رفضها القاطع لهذه التصريحات ومؤكدة على موقها الرافض للمساس بسيادة الدول.

وأدانت وزارة الخارجية السعودية اليوم السبت، بأشد العبارات تصريحات منسوبة لسفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل اعتبر فيها أن سيطرة إسرائيل على الشرق الأوسط “أمر مقبول”، ووصفتها بأنها غير مسؤولة وتنتهك القوانين الدولية وميثاق الأمم المتحدة والأعراف الدبلوماسية.

وأكدت الخارجية السعودية، رفض المملكة القاطع لهذه التصريحات، معتبرة أنها تشكل سابقة خطيرة تصدر عن مسؤول أميركي، وتنم عن استخفاف بالعلاقات المتميزة التي تربط دول المنطقة بالولايات المتحدة.

وشدد البيان على أن هذا الطرح المتطرف ينذر بعواقب وخيمة ويهدد الأمن والسلم العالمي، لما يحمله من استعداء لدول المنطقة وشعوبها وتهميش لأسس النظام الدولي القائم على احترام سيادة الدول وحدودها، داعياً وزارة الخارجية الأميركية إلى توضيح موقفها من هذه التصريحات المرفوضة من الدول المحبة للسلام.

وجددت المملكة موقفها الثابت الرافض لأي مساس بسيادة الدول وسلامتها الإقليمية، مؤكدة أن السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل يتمثل في إنهاء الاحتلال وفق حل الدولتين، وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى