ولات خليل -xeber24.net – وكالات
وجه الرئيس مسعود برزاني رسالة للشعب الكردي حول مقاومة روج افا وذلك خلال تجمع في مدينة بون الالمانية .
وفي هذا الصدد أشاد الرئيس مسعود برزاني، السبت، بدور الجالية الكردستانية في الخارج، واصفا إياها بأنها “تمثل قوة عظيمة متكاتفة ومستعدة لدعم القضية المشروعة للشعب الكردي في أي جزء من أجزاء الوطن”.
جاء ذلك في كلمة نصية للرئيس برزاني خلال تجمع كبير للجالية الكردستانية بمدينة بون الألمانية دعما لكردستان سوريا، ألقاها المشرف العام على الجالية الكوردستانية في المهجر شيفا برزاني.
وأشار الرئيس بارزاني إلى ما يواجهه شعب روج افا من “تهديد جديد ووضع معقد وخطير”، مؤكدا أن “من واجب كل كوردي وطني إبداء الدعم لهم”.
وقال: “إن صوت كل واحد منكم له تأثيره على معنويات ومقاومة الشعب الكردي في كردستان، وخاصة في غرب كوردستان ويعد بمثابة رسالة إلى شعوب العالم ليقفوا إلى جانب حقوقهم المشروعة”.
وأكد الرئيس بارزاني أن “المجتمع الدولي والدول الغربية يقع على عاتقها أن تضطلع بمسؤوليتها وأن لا تسمح بتكرار معاناة شعبنا ومآسيه”، مضيفا: “لقد كان الكورد حماة الإنسانية في حربهم ضد داعش، والآن ينبغي على الإنسانية أن تحمي كوردستان”.
وشدد الرئيس برزاني على الوحدة الكردية قائلا: “نحن أمة واحدة، لنا تاريخ واحد، ومستقبل واحد، ونتشارك أفراحنا وأحزاننا. إن كرديتنا فوق أي أيديولوجية”.
وأكد الرئيس أن “تحقيق السلام والاستقرار يتطلب ضرورة إنهاء معاناة الشعب الكردي ووقف محاولات طمس هويته، وأن تُحفظ حقوق الشعب الكوردي المدنية والسياسية والوطنية في الدستور”.
وحث الرئيس برزاني المتظاهرين على “الالتزام التام بالقيم السامية للشعب الكوردي، والتقيد بقوانين وأنظمة الدول التي يعيشون فيها، تجنبا لكل أشكال الاضطرابات والفوضى”، موضحا أن “مشكلات الشعب الكوردي هي مع سياسات الحكومات والأنظمة، وليست مع القوميات والشعوب”.
واختتم الرئيس برزاني كلمته بالتأكيد على “ضرورة أن نكون داعمين لبعضنا البعض ونستند على شرعية قضية شعبنا، وأن نتطلع إلى مستقبل مشرق للشعب الكردي” في المرحلة المقبلة.




