ولات خليل – xeber24.net – وكالات
تـعرضت أشجار الزيتون ومحاصيلها في منطقة عفرين شمال غربي سوريا لاعـتـداءات وعمـليات كســر سـرقة ونــهب وفرض إتــاوات من قبل الفــصائل المـ دسلحة المـوالية لتركيا و”المسـتوطنين.
تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو يُظهر قيام المسـتوطنين بسـرقة ونهـب أشجار الزيتون، ويظهر في التسجيل المصوّر قيام أحد المستـوطنين بالاعتــداء بشكل وحــشي على أشجار الزيتون من خلال استخدام العـصي في جني الزيتون ما أدى إلى كسـر أغصان الشجرة.
في حين يطلب مسـتوطن آخر من الأول عدم الاستعجال في جني محاصيل الزيتون العائدة للمواطنين الكرد وترك المجال للمجموعة ذاتها قائلاً “خلي لربعك شغل، الشغل مو كلو الك. وقف خلي الشغل لربعك. العالم بطلت من الورشة كلو منك”.
ويرى نشطاء حقوقيين أن هذه الممارسات تهدف، إلى الضــغط على السكان الأصليين (الكرد) لدفعهم إلى النــزوح واستكمال مخـطط التغيير الديمغـرافي في المنطقة التي تقوم بها تركيا، بالإضافة إلى تحقيق مكاسب اقتصادية من المحاصيل التي تعد مصدر الدخل الرئيسي لغالبية سكان عفرين.




