كاجين أحمد ـ xeber24.net
أقدم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مرة أخرى على خطوات تثير الغضيب اليوناني والأرميني، في ظل الانفراجة النسبية بالعلاقات مع هاتين الدولتين الجارتين على الطرفين الغربي والشرقي من تركيا.
فقد أكد أردوغان اليوم الجمعة، على اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين تركيا وليبيا التي لم تلق اية شرعية حتى الآن من البرلمان الليبي، ولا من دول الجوار الإقليمي التي تتقاسم الحدود البحرية من هاتين الدولتين، خاصة اليونان.
وخلال اتصال هاتفي مع رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة، أشار أردوغان إلى أهمية التعاون بين تركيا وليبيا في العديد من المجالات، وعلى رأسها قطاع الطاقة.
ولفت إلى أن الجهود المبذولة في أجواء من التضامن لحماية حقوق ومصالح البلدين في شرق البحر المتوسط ستتواصل في المرحلة المقبلة أيضا، بحسب بيان نشرته الرئاسة التركية.
وأوضح بيان الرئاسة التركية، ان أردوغان الذي بحث مع الدبيبة العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية قال، بأن تركيا تتابع عن كثب التطورات في ليبيا، وأنها ستواصل القيام بما يقع على عاتقها لضمان الأمن والاستقرار في البلاد.
وفي سياق آخر، وعلى صعيد العلاقات التركية الأرمينية، من المقرر أن يزور أردوغان يوم غد السبت أذربيجان للمشاركة بـ “يوم النصر”، وهو ذكرى سيطرة أذربيجان على إقليم ناغورني كاراباخ واقتطاعها من أرمينيا.
ففي الوقت الذي تحاول أرمينيا إعادة علاقاتها الطبيعية والدبلوماسية مع تركيا يشارك أردوغان في احتفالات اقتطاع جزء ارميني وإلحاقها بأذربيجان، والتي ترافقت مع قتل المئات من المدنيين والعسكريين الأرمنيين خلال هذا الحرب التي دعمتها أنقرة بكل الوسائل.
هذا وقالت الرئاسة التركية في بيان لها، أن أردوغان سيجري محادثات مع رئيس جمهورية أذربيجان إلهام علييف، فضلا عن رئيس وزراء باكستان شهباز شريف، الذي سيشارك أيضا في المراسم، لمناقشة القضايا الثنائية والإقليمية والدولية.




