كاجين أحمد ـ xeber24.net
تستمر عجلة الانهيار الاقتصادي والتضخم في تركيا بالتسارع، رغم وعود الحكومة التي يترأسها حزب العدالة والتنمية بقيادة رجب طيب أردوغان، بإصلاحات مالية واقتصادية شاملة.
إلا أن حالة الفقر تزداد اتساعاً، والقدرة الشرائية تتراجع، مع تحذيرات من الانهيار الاقتصادي الكامل بمختلف قطاعاته في البلاد، وعجز الحكومة عن ضبط أسعار صرف العملة الوطنية أمام العملات الأجنبية وتسارع وتيرة تراجعها في أسواق الصرف.
ومع تفاقم الأزمة الاقتصادية في البلاد، دعت أسو كايا، الرئيسة العامة للذراع النسائي في حزب الشعب الجمهوري (CHP)، إلى تنظيم وقفة احتجاجية حاشدة يوم الجمعة القادم الموافق 17 أكتوبر، وذلك للفت الانتباه إلى تفاقم الفقر وتسارع الانهيار الاقتصادي.
وانتقدت كايا السياسات الاقتصادية للحكومة بقولها: “قرن تركيا أصبح قرن القدر الفارغ! كفى!” في إشارة إلى الشعار الذي أطلقته الحكومة بشأن رؤية الحزب الحاكم لما بعد مئوية تأسيس تركيا.
هذا وفي منشور لها على حسابها على منصة X، ذكرت كايا: “قرن تركيا أصبح قرن القدر الفارغ! كفى! يوم الجمعة الموافق 17 أكتوبر، في تمام الساعة 17:00 (الخامسة مساءً)، سنصرخ بصوت واحد في 81 ولاية: لن ننحني لهذا الفقر المفروض! أحضر قدرك الفارغ وتعال معنا!”.