كاجين أحمد ـ xeber24.net
قالت الرئاسة التركية أنه انطلاقاً من تعليمات أردوغان، فإن أنقرة مستعدة لتقديم المساهمة ومشاركة خبراتها في دعم النظام المالي الذي ستنشئه سوريا، ويمكن لمشق الاستفادة من التجربة التركية في هذا المجال.
جاء ذلك على لسان مدير المكتب المالي بالرئاسة التركية غوكسال أشان في حديث لوكالة الأناضول التابعة للحكومة اليوم الثلاثاء.
وذكر أشان، أن الحكومة السورية يمكن أن تستفيد من التجربة التركية في بناء نظام خاص بالخدمات المصرفية المفتوحة والرقمية.
وأضاف، أن سوريا وعبر اعتماد نظام مالي مشابه للنظام التركي في الخدمات المصرفية المفتوحة والرقمية، تستطيع أن تقطع خلال 3 أو 5 سنوات ما ستقطعه خلال 20 عاما بالوسائل التقليدية.
وتابع، أنه يمكن إنشاء هذا النموذج من نظام الخدمات المصرفية بتكاليف منخفضة، وبموارد بشرية أقل، لا سيما مع وجود عدد كبير من الموارد البشرية السورية خارج البلاد في الوقت الراهن.
هذا ولفت المسؤول التركي إلى، أن تركيا يمكن أن تسهم في النظام المالي الذي ستنشئه سوريا بما يتماشى مع تعليمات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.