آفرين علو – xeber24.net
كشفت تقارير صحفية عن توجه لتكليف الفرقة (84) في وزارة الدفاع في السلطة الانتقالية بمهمة تفكيك مخيم “روج” الواقع في ريف مدينة ديريك شمال شرقي سوريا، ونقل العائلات المقيمة فيه إلى مناطق في إدلب شمال غربي البلاد.
ووفقاً للمعلومات المتداولة، ستتولى الفرقة (84)، التي تتمركز في الساحل السوري ويُعد المقاتلون الأجانب من أبرز مكوناتها، عملية نقل عائلات المخيم إلى مناطق تتواجد فيها عائلات منتسبي الفرقة، ولا سيما في إدلب.
ويهدف هذا التوجه، بحسب المصدر ذاته، إلى دمج هذه العائلات في بيئات معيشية واقتصادية مشتركة مع عائلات منتسبي الفرقة.
ويضم مخيم “روج” نحو 729 عائلة يبلغ مجموع أفرادها أكثر من 2200 شخص، ينتمون إلى أكثر من 50 جنسية، أبرزها الروسية والفرنسية والتركية والمغاربية، وسط استمرار إدارة قوات أمنية كردية للمخيم.
وتواجه هذه الخطوة تعقيدات ميدانية وقانونية بارزة، في ظل غياب آليات التنسيق الرسمية الواضحة بين الجهات المعنية، وعدم وضوح دور الإدارة السورية الانتقالية في هذا الملف. كما تبرز تحديات دولية مرتبطة بمصير الرعايا الأجانب في المخيم.




