كاجين أحمد – xeber24.net
أكد مستشار الرئاسة السورية السيد مظلوم عبدي، أن تمثيل الكرد في الوزارات وملف اللغة الكردية في سوريا لا يزالان دون المستوى المطلوب، مشددا على ضرورة تثبيت الحقوق الكردية ومضامين الاتفاقات السابقة في الدستور السوري.
وقال خلال مشاركته في ملتقى ميري 2026 بعاصمة إقليم كردستان اليوم الثلاثاء: إن سوريا دخلت مرحلة جديدة بعد سقوط نظام البعث، مشدداً على ضرورة العمل المشترك لتأسيس نظام حكم جديد يضمن مشاركة مختلف المكونات.
وأوضح أن “عملية اندماج قوات سوريا الديمقراطية في الجيش السوري، إلى جانب دمج المؤسسات الإدارية في الحسكة، مستمرة منذ تسعة أشهر، مشيراً إلى أن العملية تواجه عقبات، رغم وجود إرادة من الدولة السورية ودعم دولي لاستمرارها”.
وأضاف أن الاتفاق مع الحكومة السورية أخذ خصوصية المناطق الكردية في الحسكة وحلب، بما فيها الجزيرة وكوباني وعفرين، في الحسبان، لافتاً إلى اندماج عناصر من قوات سوريا الديمقراطية في الجيش السوري والأجهزة الأمنية ومؤسسات الدولة.
وفيما يتعلق بالحقوق اللغوية والتعليمية، أشار مظلوم عبدي إلى استمرار المفاوضات لمعالجة المشكلات القائمة في عفرين وكوباني، مؤكداً إحراز تقدم في ملف اللغة. كما تحدث عن وجود مناهج تعليمية بالكردية والعربية، واستمرار جامعات كردية في التدريس باللغة الكردية خلال السنوات الخمس المقبلة.
وشدد عبدي على أن بناء الثقة بين الكرد والحكومة السورية يحتاج إلى خطوات عملية، معتبراً أن التمثيل الكردي في الوزارات وملف اللغة ما زالا دون المستوى المطلوب. وأشار إلى أن الكرد تعرضوا للتهميش والإقصاء في مراحل سابقة من تاريخ سوريا، فيما بدأت ملامح الثقة بالظهور بعد سقوط النظام السابق.
هذا وفي الشأن السياسي الكردي، دعا إلى تعزيز وحدة القوى الكردية في سوريا، مؤكداً أن المكاسب المتحققة يجب أن تعود بالنفع على جميع الكرد والسوريين، ومشيراً إلى اتخاذ خطوات جديدة قريباً لدعم الوحدة الوطنية الكردية في روج آفا.




