Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
مجموع

رغم اتفاق يناير..استمرار استغلال أملاك الكرد وآراضيهم في عين عيسى وكري سبي شمال سوريا

مشاركة

ولات خليل xeber24.net وكالات

تستمر قضية عودة المهجرين الكرد إلى مناطقهم الأصلية في ريفي عين عيسى وكري سبي تواجه تحديات مستمرة، رغم التفاهمات والمطالبات المتكررة التي تنص على تمكين الأهالي من العودة إلى منازلهم وأراضيهم التي هُجّروا منها خلال العمليات العسكرية التي شهدتها المنطقة في خريف عام 2019.

ووفقاً لمصادر أهلية، يواصل نازحون ومستوطنون يقيمون في المنطقة استثمار وزراعة مساحات واسعة من الأراضي الزراعية العائدة لمالكيها الأصليين من المواطنين الكرد، وذلك للسنة الثامنة على التوالي منذ تهجير أصحابها، في وقت لا يزال العديد من هؤلاء المهجرين عاجزين عن العودة إلى ممتلكاتهم أو استعادة حقوقهم.

وبحسب المعلومات، فإن عدداً من المنازل العائدة للأهالي المهجرين ما زالت مأهولة من قبل نازحين استقروا فيها خلال السنوات الماضية، بينما تستمر عمليات استغلال الأراضي الزراعية وزراعتها والاستفادة من محاصيلها، الأمر الذي يثير استياءً واسعاً بين المهجرين الذين يؤكدون تمسكهم بحقهم في العودة إلى مناطقهم واستعادة ممتلكاتهم.

ويرى الأهالي الكرد، أن استمرار هذه الممارسات يعكس تعقيدات ملف العودة في المنطقة، ويطرح تساؤلات حول آليات تنفيذ التفاهمات المتعلقة بإعادة الأهالي إلى مناطقهم الأصلية وضمان حقوق الملكية الخاصة، بما يساهم في معالجة آثار التهجير التي ما تزال تلقي بظلالها على آلاف الأسر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى