كاجين أحمد – xeber24.net
اجتمع وزير التربية والتعليم محمد عبد الرحمن تركو، مع مدير التربية والتعليم في محافظة الحسكة عدنان البري، لبحث واقع العملية التعليمية في المحافظة والاستعدادات الجارية لاستقبال العام الدراسي الجديد 2026–2027، وسط احتجاجات واسعة شهدتها مدن المحافظة تنديدا على قرار تخصيص ساعات محددة للغة الكردية في المدارس.
وخلال اللقاء الذي جمع كل من الوزير ومدير التربية والتعليم اليوم الاحد، ناقش الطرفان واقع العملية التعليمية في محافظة الحسكة، والخطط الرامية إلى تعزيز جاهزية المدارس وتأمين مستلزماتها استعدادا لاستقبال العام الدراسي الجديد.
إلى جانب ذلك بحث الاجتماع، أعمال الصيانة والترميم الشاملة للمنشآت التعليمية ومتابعتها، وأيضا خطط افتتاح مدارس جديدة بهدف استيعاب الأعداد المتزايدة من الطلاب، وتأمين بيئة تعليمية مستقرة ومحفزة للطلاب والكوادر التدريسية.
كما ناقش الجانبان آليات تأمين وصول الكتب المدرسية والمستلزمات التعليمية واللوجستية إلى مختلف مدارس المحافظة، إضافة إلى ملفات إعادة الهيكلة الإدارية والتربوية.
وفي ختام اللقاء، أشاد وزير التربية والتعليم بجهود الكوادر التربوية والمحلية في محافظة الحسكة، وحرصها على تذليل العقبات وتوسيع رقعة المدارس الجاهزة للخدمة، فيما أكد مدير التربية في الحسكة التزام المديرية بتقديم الدعم والتنسيق المباشر مع الوزارة، بما يضمن انطلاقة مستقرة ومنظمة للعام الدراسي الجديد.
يأتي هذا الاجتماع، في الوقت الذي تشهد فيه مدن روج آفا فعاليات احتجاجية غاضبة على قرار تخصيص ٣ حصص اسبوعيا لتدريس اللغة الكردية، مطالبين باعتماد المناهج باللغتين الكردية والعربية في المناطق الكردية، وأيضا اعتماد اللغة الكردية لغة رسمية.




