آفرين علو – xeber24.net
في 25 آب الجاري، أعلن مظلوم عبدي، القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية، من قصر الشعب في دمشق، انتهاء المهمة العسكرية للقوات واستكمال دمجها في ألوية الجيش السوري، معتبراً أن سوريا دخلت مرحلة جديدة عنوانها “السلام والبناء”.
وفي قراءة لهذه التطورات، قال مدير مركز “كرد بلا حدود” كادار بيري، إن القضية الكردية خرجت رسمياً من الإطار الأمني والعسكري إلى الإطار السياسي والدستوري.
وأوضح أن المرحلة المقبلة تتطلب نضالاً سياسياً لتثبيت الحقوق الكردية في الدستور السوري، وعلى رأسها صيغة الحكم المحلي أو اللامركزية، وضمان التعليم باللغة الكردية.
وشدد بيري على أن المطالبة بالحقوق القومية لا تنفصل عن بناء دولة سورية ديمقراطية، مؤكداً أن “النضال لم يتوقف، لكن أسلوبه تغير” نحو العمل السياسي، بالتوازي مع جهود بناء شراكة سورية شاملة تضم مختلف المكونات.




