كاجين أحمد – xeber24.net
طالبت وزارة الدفاع التركية، بوقف الهجمات الاسرائيلية على الاراضي السورية، مشيرة إلى أنها تتابع عن كثب التصريحات الامريكية الرامية إلى انشاء آلية لعدم التصادم بين أنقرة وتل أبيب داخل سوريا.
جاء ذلك في المؤتمر الصحفي الاسبوعي للوزارة اليوم الخميس، حيث قالت: أنها تتابع عن كثب هجمات إسرائيل على سوريا، مشددة على ضرورة وضع حد لهذه الهجمات في أقرب وقت ممكن.
وأفادت بأنها تتابع عن كثب التصريحات والأنباء المتعلقة بمبادرات السلطات الأمريكية الرامية إلى إنشاء آلية لفض الاشتباك تشمل سوريا.
وفي هذا السياق، أوضحت الوزارة أنه لم يُقدم إليها أي طلب رسمي بهذا الشأن حتى الآن، وأنه في حال تقديم مثل هذا الطلب، فسيجري تقييمه بالتنسيق مع الجهات المعنية
وكان المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق، توماس باراك، أعلن في 18 آب أن واشنطن تعمل على إنشاء آلية لتفادي الصدام بين إسرائيل وتركيا وسوريا، عقب الغارة الإسرائيلية على قاعدة أبو الظهور العسكرية في ريف إدلب. وأوضح باراك أن الغارة نُفذت من دون إخطار مسبق لتركيا، ما كان يمكن أن يدفع أنقرة إلى الرد ويفتح الباب أمام تصعيد أوسع.



