ولات خليل _xeber24.net _ وكالات
أكد رئيس إقليم كردستان، نيجيرفان بارزاني، ضرورة بناء علاقات متوازنة ومستقرة مع سوريا، ودعم وحدة الأراضي السورية وحماية حقوق جميع المكونات ضمن الدولة، معتبراً أن حل قضايا الكرد في سوريا يجب أن يتم عبر الشراكة والتفاهم مع دمشق.
وقال نيجيرفان بارزاني، خلال مقابلة على قناة “الشرقية” إن إقليم كردستان مستعد للمساعدة في تقريب وجهات النظر بين دمشق وقوات سوريا الديمقراطية “قسد”، في إطار سوريا موحدة.
وأشار إلى أن العلاقة بين دمشق و”قسد” تسير بصورة جيدة.وأوضح رئيس إقليم كردستان أنه بعد سقوط نظام الأسد، أبلغ إقليم كردستان الكرد السوريين بضرورة التوجه إلى دمشق ورفع العلم السوري في مناطقهم، مشدداً على أن الإقليم لا يتدخل في تحديد النموذج السياسي للكرد في سوريا.
وحول علاقة إقليم كردستان ودوره في الشأن الكردي السوري، قال نيجيرفان بارزاني إن النموذج القائم في إقليم كردستان لا يمكن تطبيقه في سوريا، نظراً لخصوصية الظروف والجغرافيا السورية، مؤكداً عدم التدخل في شؤونهم.
وشدد على موقف إقليم كردستان الداعم لاتفاق السوريين فيما بينهم، وضمان حقوق جميع المكونات في الدستور السوري.




