crossorigin="anonymous"> مسؤول في الإدارة الذاتية: سنلبي مناشدة الشيخ حكمت الهجري   – xeber24.net

مسؤول في الإدارة الذاتية: سنلبي مناشدة الشيخ حكمت الهجري  

مشاركة

كاجين أحمد ـ xeber24.net

 

أعرب المسؤول والقيادي في الإدارة الذاتية لإقليم شمال وشرق سوريا، حسن كوجر، عن دعمهم لابناء طائفة الموحدين الدروز، مؤكداً أن محافظة السويداء ليست لوحدها، وأنهم معها ومستعدين لتقديم الدعم لها وتلبية مناشدة زعيم الطائفة الروحية للدروز الشيخ حكمت الهجري.

 

وقال نائب الرئاسة المشتركة في الإدارة الذاتية في تصريحات لقناة كردسات نيوز اليوم الجمعة: السويداء ليست لوحدها والمجلس الروحاني للطائفة الدرزية طالبنا بالدعم الإنساني وسنقدمه.

 

وأضاف كوجر، أن السلطة الانتقالية في دمشق تخطأ في شن الهجمات على الطوائف الأخرى، ويجب تغليب الحوار على السلاح.

 

وأشار إلى، انه، يجب تثبت اتفاقية الـ 10 من آذار في الدستور السوري كضمان وإلا فلا جدوى منها، موضحاً بالقول لا نريد الحرب مع الحكومة السورية ولكننا سندافع عن أنفسنا في إطار الدفاع المشروع إذ تمت مهاجمتنا.

 

ولفت إلى، أن الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا لها دور فعال في خفض التصعيد ونطالب بوقف شامل لوقف إطلاق النار في عموم سوريا.

 

 

وشدد المسؤول في الإدارة الذاتية على، أن سوريا دولة بحاجة إلى جيش منظم للنهوض، لا فصائل ودولة بعقلية طائفية لان نظامها سيسقط كما الأسد

 

وأوضح قائلاً: نحن سوريون دمشق عاصمتنا والسويداء وأهلها جزءٌ منا وسندافع لجانب كل السوريين، مؤكداً على أن الإدارة الذاتية وجهت بالعمل لطواقمها لإرسال مساعدات إنسانية وطبية عاجلة إلى السويداء.

 

وأكد على أنه لا خيار أمام السلطة المؤقتة إلا الحوار والعودة لتمثيل المكونات والاثنيات في الدستور والحكومة.

 

وختم كوجر حديثه بالقول: إن المفاوضات مع السلطة السورية المؤقتة مستمرة ونطالب باللامركزية سبيلاً للحل.

 

وأمس الخميس، أعلنت الرئاسة الروحية للمسلمين الموحدين الدروز، أن ‎السويداء “مدينة منكوبة”، ودعت إلى فسح المجال أمام الفرق الطبية وفرق توثيق الانتهاكات للتحرك داخل مدينة السويداء.

 

كما طالبت بفتح الطرق المؤدية إلى مناطق شمال شرقي سوريا، وناشدت العاهل الأردني، الملك عبد الله الثاني، بفتح معبر حدودي بين السويداء والأردن.