logo

بعد انتشاره كالنار في الهشيم الصحة السورية تكشف عن مدى اكتشاف حالات بمرض جدري القرود في سوريا

بيشوار حسن ـ xeber24.net ـ وكالات

أعلنت هيئة الصحة التابعة للنظام السوري عدم تسجيل أي حالة بمرض جدري القرود مؤكدة أن القطاع الصحي على جهوزية تامة لمواجهة المرض.

وفي هذا الصدد قال مدير الأمراض السارية والمزمنة في وزارة الصحة التابعة للنظام السوري، زهير السهوي إن سوريا لم تسجل أي حالة لمرض جدري القردة ولم يبلغ المركز الوطني للوائح الصحية الدولية المعني بالإخطار حتى الآن عن أي جائحة أو وباء بأي توصيات من منظمة الصحة العالمية حتى من دول الجوار.

وأكد أن “القطاع الصحي بجهوزية استباقية من خلال تعميم الإجراءات الاحترازية الواجب اتخاذها على كل فرق الترصد المبكر والتقصي الوبائي في المحافظات وللعاملين الصحيين وخاصة في المعابر الحدودية إضافة إلى تعزيز الترصد الوبائي للكشف عن الحالات المصابة والإبلاغ عنها بالسرعة المطلوبة منعا لسرايتها محليا قدر الإمكان”.

وأوضح أنه “لا توجد أدوية أو لقاحات معينة متاحة لمكافحة عدوى الجدري لكن يمكن استخدام الأدوية المضادة للفيروسات واستخدام الأجسام المضادة المأخوذة من الدم المجمع للأشخاص الذين تم تحصينهم بلقاح الجدري واستخدام لقاح الجدري “في اي جي” ويمكن تلقيح المصاب بعد 14 يوما من التعرض للمرض”.

يذكر بأن دول أوروبية عدة كانت قد سجلت حالات إصابة بمرض جدري القرود والذي بدأ بالانتشار بشكل واسع مما حدا عدة دول لاتخاذ إجراءات احترازية

اضف تعليق

Your email address will not be published.