logo

الكتلة الإيزيدية في مجلس النواب تبدي موقفاً من أحداث شنكال وتحدد 6 مطالب

سيماف خليل ـ xeber24.net

أبدت الكتلة الإيزيدية، اليوم الخميس، موقفاً من أحداث شنكال الأخيرة، التي شهدت اشتباكات عنيفة بين قوات الجيش العراقي ووحدات مقاومة شنكال واسايش إيزيدخان، وأكدت رفضها كل الاتفاقيات التي تخص الإيزيديين دون مشاركتهم.

وقال رئيس الكتلة، نايف خلف سيدو، في مؤتمر صحفي: إن “ما يتعرض له الإيزيديون يوصف بأنه إبادة جماعية”، مطالباً “بأبعاد كل أنواع الصراعات من المناطق المأهولة بالسكان الناجين من عمليات الإبادة والعائدين من النزوح وغير ذلك سيتم اللجوء الى الجهات الدولية لتوفير الحماية للمكون الإيزيدي”.

وأعرب سيدو، عن “خشيته من وجود اتفاق بين جميع الأطراف على انهاء وجود المكون الإيزيدي في العراق”.

وحدد رئيس الكتلة الإيزيدية عدة مطالب، تمثلت بالاتي: “إيقاف الصفقات التي تجري بين الحكومة المركزية وحكومة الإقليم حول مصير مناطق الإيزيديين، وإخراج جميع القوى المسلحة من المجمعات والقرى الايزيدية في شنكال، بالإضافة إلى رفض الاتفاقيات التي تخص الإيزيديين دون مشاركتهم، فضلاً عن تشكيل قوة ايزيدية موحدة، وإنهاء ازدواجية ملف إدارة شنكال، وحسم ملف النازحين الإيزيديين”.

اضف تعليق

Your email address will not be published.