logo

منظمة حقوقية تكشف حصيلة الانتهاكات التركية في عفرين

سيماف خليل ـ xeber24.net

نشرت منظمة حقوق الإنسان عفرين – سوريا، تقريرا تكشف فيه حصيلة الانتهاكات التركية والفصائل الموالية لها في مدينة عفرين شمال حلب.

وقال التقرير “تستمر عناصر الفصائل المسلحة التابعة للاحتلال التركي وذويهم من المستوطنين بالاستيلاء على أملاك سكان عفرين الكرد الأصليين سواء من المهجّرين أو الباقين في منطقة عفرين المحتلة ، والقيام بعمليات بيع غير شرعية أو الاستثمار بها أو المتاجرة بالمنازل والمحال التجارية والأرضي وقطع الاشجار بشكل جائر ، وذلك لمصالحهم الشخصية واعتقال المواطنين الكرد المتبقين في عفرين بتهم وحجج واهية لابتزازهم ماديا وإجبارهم على التهجير القسري”.

وتابع التقرير “أن عناصر مسلحة ينحدرون من منطقة الحجيرة بريف دمشق أقدمت على بيع 9 شقق سكنية، في 18 يناير الجاري، عائدة ملكيتها لمواطنين كرد من أهالي منطقة عفرين المحتلة”.

وأردف التقرير “وتقع الشقق ال 9 على طريق قرية ترندة بالقرب من جامع ترندة بالمدخل الجنوبي لمركز مدينة عفرين، حيث تعود لكل من المواطنين “محمد شيخ موس” و”مصطفى نعسان” و”محمد نعسان” من أهالي قرية قسطل كشك التابعة لناحية شران”.

وأضاف التقرير “وقامت العناصر بعملية بيع الشقق في مقر المدعو “أبو وليد البكاري” المنضوي في صفوف فصيل “فرقة الحمزة”، حيث تم بيعها لعناصر فصيل “فرقة الحمزة” مقابل مبلغ 800 دولار عن كل شقة”.

وأشار التقرير الى أن “قام أحد المسلحين، منحدر من بلدة رتيان بريف حلب، ببيع منزل “حوش عربي” للمواطن المهجّر “خليل وليد شيخو” من أهالي قرية سيمولكو بناحية معبطلي، والواقع في حي الأشرفية بمدينة عفرين، مقابل مبلغ 900 دولار لمستوطن منحدر من غوطة دمشق”.

وأكد التقرير “أن مستوطنون من غوطة دمشق يضغطون على أهالي قرية قيبار – مركز عفرين، لشراء محاضر منهم واقعة بالقرب من معسكر قيبار، وفي حوادث أخرى، قام عنصر من فصيل “الجبهة الشامية” التابع للاحتلال التركي، بالاستيلاء على قطعة أرض، يملكها أبناء المواطن “أوصمان آغا” من قرية كورزيله – مركز عفرين، والشروع ببناء مغسلة سيارات فيها، وعندما حاول صاحب الأرض سؤاله هدده العنصر المسلح وأبعده عن الأرض ليتابع تجهيز المغسلة ، وتعد هذه ثالث قطعة أرض للعائلة نفسها يستولي عليها مسلحون وذويهم من المستوطنين، ففي أكتوبر 2021 استولى مستوطن منحدر من غوطة دمشق على أرض بالقرب من ساحة البازار بطرف الصناعة، وحوله لمكان تجميع الخردة، ومن ثم قام مستوطن آخر منحدر من الغوطة بالاستيلاء على أرض واقعة بالقرب من حلويات جبل عفرين بحي الأشرفية وأقام فيها محل تصليح إطارات السيارات “كومجي””.

Comments are closed.