logo

التهاب المفاصل وأسبابه وعلاجه وطرق الوقاية منه

هيفي سليم ـ xeber24.net

التهاب المفاصل هو اضطراب يصيب المفاصل ويعد من أكثر أنواع الالتهابات الشائعة لدى كبار السن، حيث يؤدي إلى حدوث تورم وتهيج في مفاصل الجسم، وصعوبة في حركتها، وآلام شديدة تؤثر على حياة المريض.

يعد التهاب المفاصل من الأمراض المزمنة التي يصعب الشفاء منها بشكل تام ويمكن أن تلازم المصاب طيلة حياته، أن مرض التهاب المفاصل يمكن أن يؤثر على مفصل واحد أو أكثر من مفاصل جسم الإنسان ويوجد أكثر من 100 نوع من التهاب المفاصل، ومن أشهر أنواعه التهاب المفاصل الروماتويدي والتهاب المفاصل الفقارية.

تظهر أعراض التهاب المفاصل وتتطور عادةً تدريجياً، ولكنها يمكن أن تظهر فجأةً أيضاً، على الرغم من أن التهاب المفاصل شائع لدى كبار السن، إلا أنه يمكن أن يصيب أيضاً الأطفال، والمراهقين، والبالغين الأصغر سناً، ويصيب التهاب المفاصل النساء أكثر من الرجال كما يصيب أكثر الأشخاص الذين يعانون من السمنة.

وإن السبب الدقيق للإصابة بالتهاب المفاصل لا يزال غير معروف، ولكن هناك عدد من الأسباب التي يًعتقد أنها تساهم في الإصابة بالتهاب المفاصل، ومنها: “احتكاك المفاصل وتلف الغضاريف الموجودة بينها بسبب ثقل الوزن حيث تعد السمنة المفرطة من أهم العوامل المسببة لالتهاب المفاصل، الإصابة بكسور العظام، الاصابة بأمراض المناعة الذاتية التي تتسبب بمهاجمة جهاز المناعة للعظام والمفاصل، الاصابة بعدوى بكتيرية أو فيروسية، التقدم في السن، طبيعة العمل التي تتطلب الوقوف لفترات طويلة قد تزيد من فرصة حدوث التهاب المفاصل وفقاً للدراسات الإحصائية الطبية الحديثة”.

ووجد عدد كبير من العلامات والأعراض التي يمكن أن تظهر على المصاب بالتهاب المفاصل، والتي تختلف في نوعها وشدّتها من شخص إلى الآخر، ومن هذه الأعراض:

ـ الشعور بألم حاد ومزمن في المفصل المصاب.
ـ انتفاخ وتورم المفصل.
ـ احمرار المنطقة المحيطة بالمفصل.
ـ صعوبة تحريك المفصل وتيبسه.

وهناك بعض الارشادات الصحية للوقاية من الإصابة بالتهاب المفاصل:
في حال وجود أمراض وراثية يجب القيام بالفحوصات الدورية للكشف المبكر عنها / الحفاظ على الوزن المثالي أو القريب من المثالي/ ممارسة الرياضة/ مراجعة الطبيب في حال الشعور بآلام بالمفاصل.

Comments are closed.