logo

“مسد” يحذر المجتمع الدولي والعربي من سياسات تركيا في سوريا وكامل المنطقة

كاجين أحمد ـ xeber24.net

حذر مجلس سوريا الديمقراطية “مسد” من خطورة سياسات الدولة التركية التوسعية، والتي لا تقتصر خطورتها على سوريا فقط، مؤكداً أن احتلال عفرين شكل منعطف خطير في أزمة البلاد.

وجاء في بيان مسد، الذي نشره بمناسبة الذكرى السنوية الرابعة لبدء احتلال عفرين، مساء اليوم الأربعاء، “يصادف 20 كانون الثاني؛ الذكرى السنوية الرابعة لبدء العدوان التركي على مدينة عفرين وريفها، الذي انتهى باحتلال المدينة وكامل المناطق التابعة لها، بعد مقاومة تاريخية للاحتلال الذي استخدم كافة الأسلحة، لكسر إرادة السكان المحليين الذين يديرون شؤونهم بشكل ذاتي”.

وأضاف، “بعد احتلال منطقة عفرين من قبل الجيش التركي والفصائل التابعة له، مرت هذه المنطقة بأخطر مراحلها، وشكل احتلال المدينة منعطفاً خطيراً في تاريخ الأزمة السورية”.

تابع البيان، “واستكمل مسلسل التهديدات المتواصلة لوحدة التراب السوري والسيادة السورية وذلك استنادا لجملة سياسات التتريك الممنهج وسلسلة الجرائم والانتهاكات التركية تجاه السكان الأصليين في عفرين، حيث لايزال عنوان المأساة القتل والتعذيب والاختطاف والنهب والاستيلاء على الممتلكات داخل عفرين”.
وأشار إلى، أنه “في مناطق الشهباء على تخوم عفرين لا تزال مكابدة الحياة مستمرة في مخيمات النازحين في وضعٍ إنساني قاسٍ لا يهدأ قساوتها سوى آمال العودة، وحتى الآن لم تشمل برامج الأمم المتحدة مخيمات النازحين في مناطق الشهباء، رغم أن الانتهاكات المرتكبة في عفرين وعلى نحو ممنهج ترتقي إلى مستوى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، فضلاً عن سياسة التغيير الديموغرافي الممنهجة ضد سكانها الأصليين من الكُـرد وفق ما وثقته منظمات ولجان حقوق الإنسان”.

وقال البيان: “ان مجلس سوريا الديمقراطية إذ يدعو المجتمع الدولي والدول العربية لمناهضة السياسة التوسعية التركية التي لا يقتصر خطرها على سيادة سوريا ووحدة أراضيها، وإبداء المسؤولية تجاه الأوضاع الإنسانية الصعبة داخل عفرين وريفها، كما أن المجلس يؤكد على ضرورة التحقيق في الجرائم والانتهاكات التي تحصل بغطاء من النظام التركي، ورفض السياسات التركية التي هدفت لاقتطاع أجزاء من سوريا واستهداف البنية السياسية والثقافية للمجتمع السوري عبر فرض اللغة والرموز التركية”.

وشدد بالقول: “كما يدعو المجلس جميع القوى الديمقراطية السورية للتعاون من أجل إنهاء الاحتلال التركي لعفرين وباقي المناطق السورية وإخراج الفصائل السلفية والجهادية والمرتزقة التي شكلتها تركية تحت مسمى “المعارضة” وتقديمهم للمحاكم الدولية وإعلان تركيا كدولة احتلال”.

هذا وأوضح مسد في ختام البيان، أنه “يجدد دعوته لكافة السوريين لأجل العمل على إنجاح مسار الحوار الوطني وتعزيز الجبهة الداخلية وصولاً إلى مقاربات وطنية تشمل العمل لإنهاء الاحتلال والقضاء على الإرهاب وصولا لبناء سوريا حديثة وفق أسس حضارية لا تمت للاستبداد وتحترم التعددية وفق نظام ِحكمٍ ديمقراطيٍ لامركزيٍ”.

Comments are closed.