logo

بعد تماديها في المنطقة قلق أممي من تحرك تركي في هذه الدولة

بيشوار حسن – xeber24.net -وكالات

عبرت الأمم المتحدة عن قلقها من التحرك التركي في قبرص ومساعي اردوغان لإعادة فتح منتجع فاروشا.

وفي هذا الصدد قال المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى الجزيرة الواقعة على البحر المتوسط كولين ستيوارت، إن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش يشعر بقلق عميق إزاء النشاط التركي المستمر لإعادة فتح مدينة فاروشا السياحية المهجورة في قبرص.

وقال ستيوارت إن الأتراك منعوا أعمال قوة الأمم المتحدة لحفظ السلام في قبرص في فاروشا.

ومن جهتها ذكرت صحيفة ينيدوزين يوم الأربعاء نقلاً عن وسائل إعلام قبرصية يونانية أنه “يجب احترام قرارات مجلس الأمن الدولي ويجب أن تتوقف الإجراءات أحادية الجانب”.

يشار بانه كانت فاروشا، الواقعة في مدينة فاماغوستا الشرقية ، قد أحاطت بسياج من قبل السلطات التركية في شمال قبرص بعد تدخل عسكري تركي عام 1974 حيث قام أردوغان وفي تحدي للقرارات الأممية بزيارتها تمهيدا لإعادة افتتاح الجزيرة المهجورة .

Comments are closed.