logo

وسط تحديها لأوروبا والأمم المتحدة إجراءات تركية جديدة تخص كافالا

 

بيشوار حسن – xeber24.net – وكالات

أقدمت تركيا على إجراءات جديدة تخص كافالا وأشخاص آخرين مسجونين لديها وبتهم واهية وسط مطالبة دولية للإفراج عنه.

وفي هذا الصدد تنظر محكمة في اسطنبول يوم الاثنين في قضية ضد 52 شخصًا ، من بينهم كافالا ، بتهمة السعي للإطاحة بنظام أردوغان من خلال احتجاجات حديقة جيزي عام 2013.

ومن جهة اخرى تشمل المحاكمة الصحفي جان دوندار والممثل محمد علي الابورا ، وكلاهما في المنفى في الخارج ، يحاكمان غيابيا في المحكمة الجنائية العليا الثالثة عشرة بإسطنبول. كافالا ، الذي ظل وراء القضبان لمدة أربع سنوات دون إدانة ، يرفض حضور جلسات الاستماع الأخيرة.

ومن جهة اخرى تتهم الحكومة التركية وبشكل تعسفي كافالا وشخصيات عامة أخرى بالتورط في احتجاجات حديقة جيزي ، التي انبثقت عن مظاهرة في وسط اسطنبول احتجاجًا على مساحة خضراء مهددة إلى احتجاج على مستوى البلاد ضد أردوغان وحكومته.

يشار بأنه في 27 نوفمبر ، كانت قد أمرت محكمة في اسطنبول بمواصلة اعتقاله وعلى إثر ذلك قال كافالا (64 عاما) في أكتوبر / تشرين الأول إنه لا يعتقد أن أي محاكمة يمكن أن تكون عادلة ، مستشهدا بالتعليقات العامة لأردوغان التي تتهمه بارتكاب الجرائم.

تمت تبرئة كافالا وثمانية آخرين قيل إنهم نظموا الاحتجاجات من جميع التهم في فبراير 2020. لكن محكمة الاستئناف نقضت هذا الحكم في بداية العام الماضي ، مما دفع لاستئناف القضية في مايو.

يُحاكم كافالا أيضًا بشأن تورطه المزعوم في محاولة الانقلاب التركية في يوليو 2016. في هذه القضية ، اتُهم بالتعاون مع هنري باركي ، الباحث التركي البارز المقيم في الولايات المتحدة ، ورجل الدين المقيم في الولايات المتحدة فتح الله غولن في محاولة الانقلاب. كلهم ينفون التهم الموجهة إليهم.

يذكر بأن لجنة وزراء مجلس أوروبا قالت إن على تركيا الإفراج عن كافالا قبل جلستها في 2 فبراير أو مواجهة إجراءات التعدي.

Comments are closed.