logo

الصحة العالمية توافق على عقارين جديدين لعلاج كورونا

خوشبين شيخو – Xeber24.net

وافقت منظمة الصحة العالمية اليوم الجمعة “14 كانون الثاني/يناير 2022” على عقارين جديدين لعلاج المصابين بكوفيد-19 يضافان إلى مجموعة من الوسائل المتاحة إلى جانب اللقاحات، لدرء خطر الإصابة بعوارض شديدة والموت من الفيروس.

وتأتي الأنباء في وقت تغصّ فيه المستشفيات حول العالم بالمصابين بالمتحور أوميكرون، فيما توقعت المنظمة في وقت سابق أن نصف سكان أوروبا سيصابون بحلول آذار/مارس.

ونشرت المجلة الطبية البريطانية “بي إم جي” (BMJ) قال خبراء المنظمة: إن عقار التهاب المفاصل “الباريسيتينيب” (baricitinib) المستخدم مع الـ”كورتيكوستيرويدات” لعلاج مرضى كوفيد المصابين بأعراض حادة أو حرجة أدى إلى تحسين نسبة البقاء على قيد الحياة وتقليل الحاجة إلى أجهزة التنفس الصناعي.

وأوصى الخبراء أيضاً بالعلاج بالأجسام المضادة الاصطناعية “سوتروفيماب” (Sotrovimab) لمرضى كوفيد الذين يعانون من أعراض غير خطيرة والمعرضين لخطر دخول المستشفى، مثل المسنين والأشخاص الذين يعانون من نقص المناعة أو أمراض مزمنة مثل مرض السكري.

واعتبرت فوائد “سوتروميفاب” للأشخاص غير المعرضين لخطر الدخول للمستشفى غير مهمة، وقالت منظمة الصحة: إن فعاليته ضد متحورات جديدة مثل أوميكرون “لا تزال غير مؤكدة”.

طورت بيونتيك الألمانية مشاركة مع فايزر الأمريكية، تبلغ نسبة فعاليته حسب آخر التجارب السريرية 95 بالمئة، وهو أوّل لقاح ضد كورونا ترخص له منظمة الصحة العالمية، يستند إلى تقنية الحمض النووي الريبي (mRNA)، وهو اللقاح الأكثر انتشاراً في العالم الغربي، غير أنه تلقّى انتقادات بسبب صعوبة تخزينه، إذ يحتاج إلى 70 درجة مئوية تحت الصفر للإبقاء على فعاليته.

وحتى الآن حصلت ثلاثة علاجات أخرى لمرضى كوفيد على موافقة منظمة الصحة، بدءاً بالـ”كورتيكوستيرويدات” للمصابين بأعراض حادة في أيلول/سبتمبر 2020.

والـ”كورتيكوستيرويدات” منخفضة التكلفة وتستخدم على نطاق واسع لعلاج الالتهابات التي ترافق عادة الحالات الحادة.

والعقاران المستخدمان لعلاج مرضى التهاب المفاصل، “توسيليزوماب” (tocilizumab) و”ساريلوماب” (sarilumab)، اللذين أوصت بهما منظمة الصحة في تموز/يوليو، ينتميان إلى عائلة تسمى “مضادات.

Comments are closed.