logo

المونيتور تكشف انتفاض عالمي ضد سياسات أردوغان وسياسة القمع التي ارتكبها ضد متظاهرين بتركيا

ترجمة بيشوار حسن – xeber24.net

يستمر الحنق الكبير ضد سياسات أردوغان سواء داخليا او خارجيا حيث مع انهيار الاقتصاد والعملة عادت قضية اعتقال متظاهري جامعة بوغازيتشي إلى الواجهة من خلال دعوة حقوقيين وبرلمانين أوروبيين لإطلاق سراحهم.

وفي هذا الصدد دعا برلمانيون أوروبيون وجماعات حقوقية تركيا إلى إنهاء احتجاز اثنين من الطلاب خلف القضبان لمدة ثلاثة أشهر بسبب احتجاجهم على رئيس جامعة بوغازيتشي المعين من قبل

ومن جهة أخرى دعا أعضاء في البرلمان الأوروبي وجماعات حقوقية دولية ومحلية تركيا إلى الإفراج عن طالبين جامعيين كانا وراء القضبان لأكثر من ثلاثة أشهر لمشاركتهما في احتجاجات ضد رئيس الجامعة الذي عينته الحكومة لإحدى الجامعات الحكومية الكبرى في تركيا.

وفي الذكرى السنوية الأولى. لهاحيث كانت قد امتلأ الحرم الجامعي الخلاب المطل على مضيق البوسفور بحراس الأمن والحواجز الحديدية التي حالت دون الوصول إلى مكاتب رئيس الجامعة. تم اعتقال ما يقرب من ألف طالب وفقد حوالي مائة منحهم الدراسية لمشاركتهم في الاحتجاجات. تم عزل عشرات الأكاديميين المتعاطفين مع الاحتجاجات الطلابية من الخدمة.

قال أربعة من أعضاء البرلمان الأوروبي في بيان مشترك هذا الأسبوع: “نلاحظ بقلق بالغ القمع التعسفي الذي تمارسه قوات أمن الدولة ضد طلاب جامعة بوغازيتشي في إسطنبول … احتجاجًا على التعيين التعسفي لرئيس الجامعة من قبل أردوغان”. قبل محاكمة 14 طالبا يوم الجمعة يواجهون عقوبة السجن من ستة إلى 32 عاما.

وزعم المشرعون أن الطلاب كانوا ببساطة يستخدمون حقوقهم الدستورية ، وأضافوا: “لقد دفعوا ثمناً باهظاً للغاية لممارسة حقهم الأساسي في الاحتجاج والتظاهر لبعض الوقت الآن: يتم ضرب الطلاب بالهراوات وترهيبهم واعتقالهم ، وفي بعض الحالات يتعرضون للتعذيب “.

كما غرد مقرر البرلمان الأوروبي لشؤون تركيا ناتشو سانشيز أمور قائلاً: “لا ينبغي تجريم الاحتجاجات السلمية … المراقبة عن كثب من البرلمان الأوروبي”.

وفي سياق مماثل ، قال بيان صادر عن 22 جمعية غير حكومية وجماعة حقوقية ، بما في ذلك مجموعات دعم بوغازيتشي والخريجين ، إن الاعتقالات كانت “تعسفية” و “تستخدم كأداة لقمع حركة الطلاب وترهيب وتخويف الطلاب”. على المحاكم لتبرئة الطلاب .

من بين الطلاب الـ 14 الذين سيمثلون أمام المحكمة ، أصبح اثنان على وجه الخصوص رمزين لمعاملة تركيا القاسية للمتظاهرين الطلاب ، الذين وصفهم أردوغان بـ “الإرهابيين” و “الأفاعي السامة” من قبل حليفه السياسي المتطرف.

المصدر: ” المونيتور”

Comments are closed.