logo

المحكمة الإدارية العليا في مصر تصدر قرار بحل حزب سياسي لانتخابه إرهابي كرئيس له

كاجين أحمد ـ xeber24.net ـ وكالات

أقرت دائرة الأحزاب السياسية بالمحكمة الإدارية العليا لمجلس الدولة في مصر اليوم السبت، بقبول طلب مقدم من لجنة شؤون الأحزاب السياسية بحل حزب البناء والتنمية، وتصفية أمواله، بعد انتخابه إرهابي خارج البلاد لرئاسة الحزب، يخضع لحكم غيابي أمام محكمة الجنايات.

وجاء في الحكم الصادر عن المحكمة، “قبول طلب لجنة الأحزاب بحل حزب البناء والتنمية شكلا، وفي الموضوع بحل الحزب وتصفية أمواله وإحالتها إلى الخزانة العامة، على أن تقوم بالتصفية اللجنة المذكورة بالأسباب”.

وكانت لجنة شؤون الأحزاب السياسية في مصر، برئاسة المستشار “عادل الشوربجي”، قد أرسلت مذكرة عاجلة إلى النائب العام المصري في وقت سابق، بطلب إجراء التحقيق وإعداد التقرير اللازم في شأن مخالفة حزب “البناء والتنمية” للقواعد المقررة بنص المادة الرابعة من قانون الأحزاب السياسية، في ضوء قيام الحزب بانتخاب الإرهابي الهارب خارج البلاد، طارق الزمر القيادي بتنظيم الجماعة الإسلامية، رئيسا له.

وأرسلت أن اللجنة ملف الحزب، إلى المحكمة الإدارية العليا، بعد أن أوضحت مخالفة الحزب للبنود ثانيا وثالثا ورابعا وخامسا وسادسا من المادة الرابعة من قانون الأحزاب السياسية رقم 40 لسنة 1977، والمعدل بالمرسوم بقانون رقم 12 لسنة 2011.

هذا ويذكر أن الزمر، مدرج ضمن قوائم الأفراد والكيانات الإرهابية المرتبطة بدولة قطر، علاوة على أنه يحاكم غيابيا في قضية التجمهر المسلح لجماعة الإخوان الإرهابية بمنطقة رابعة العدوية، وهي القضية التي تضم 739 متهما، يحاكمون أمام محكمة الجنايات، وورد تقرير النائب العام إلى اللجنة متضمنا أن الحزب خالف بالفعل شروط التأسيس المقررة قانونيًا.

Comments are closed.