شيلان أحمد _xeber24.net _وكالات
أفادت وكالة أنباء فارس بخروج مظاهرة في حرم جامعة طهران ضد قانون فرض الحجاب في البلاد.
وردد طلاب جامعة طهران اليوم (الاثنين) شعارات منددة بقمع الحريات وسط أجواء مشحونة، على إثر هجوم عناصر أمن بملابس مدنية وأفراد من الجناح الطلابي لميليشيا {الباسيج}، على ندوة طلابية في الجامعة، بحسب تسجيلات تداولت على شبكات التواصل الاجتماعي.
وأفادت تقارير بأن طلاباً نظموا احتجاجاً على مضايقات تعرضوا لها من أمن الجامعة بسبب ارتدائهم لملابس تعتبرها السلطات {خارجة على المعايير}.
وذكر الناشطون أن السلطات استدعت عناصر من قوات الباسيج شبه النظامية لتفريق المتظاهرين.
وأظهرت تسجيلات شجاراً بالأيدي بين الطلاب وعناصر أمن بملابس مدنية عند بوابة الجامعة من جهة كلية الفنون الجميلة بجوار شارع إنقلاب وسط العاصمة الإيرانية.
#Tehran university students chant “death to dictator” as anti-riot forces try to suppress the protest against over strict compulsory hijab laws in the universities. #IranProtests #Iran pic.twitter.com/wTbPcoZQNm
— AVA TODAY (@ava_today) May 13, 2019
وقال ناشطون إن الأمن فرض حصاراً على طلاب محتجين في كلية الفنون الجملية. ونسبت وكالة {دانشجو} الناطقة باسم الجناح الطلابي لـ{الباسيج} الهجوم إلى {طلاب جامعة طهران}. وقالت إنه استهدف {ناشطين يساريين رددوا شعارات ضد المعايير الدينية وقوانين البلد}.
وجاءت احتجاجات اليوم بعد أن أرسل نحو 2000 من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في جامعة طهران قبل 3 أسابيع خطابا إلى رئيس جامعة طهران، طلبوا منه فيه فتح تحقيق في سياسات فرض النقاب في الجامعة وما اعتبروه انتهاكات أخرى لحقوق الطلاب.